2022-05-27T15:20:02+10:00 2022-05-27T15:20:02+10:00

В Приморье пострадавшему от санкций бизнесу предоставят налоговые льготы

Законопроект принят в трех чтениях

27 мая 2022, 15:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье пострадавшему от санкций бизнесу предоставят налоговые льготы

В Приморье поддержали пострадавший от санкций бизнес, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. В трех чтениях приморские депутаты одобрили законопроект, согласно которому налоговую льготу смогут получить предприниматели, работающие в наиболее пострадавших от внешнего санкционного давления отраслях, а также готовые решать проблемы импортозамещения, разрабатывать и внедрять высокие технологии.

Проектом закона предлагается снизить налоговые ставки для отдельных видов экономической деятельности при применении упрощенной системы налогообложения. Для кинотеатров, детских лагерей, производителей картона и бумаги, а также изделий народных художественных промыслов налоговая ставка в 2022 году составит 3%, если объектом налогообложения признаются доходы, и 7,5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Для предпринимателей, занимающихся производством и ремонтом одежды, разработчиков программного обеспечения и других представителей IT-отрасли, а также дизайнеров налоговая ставка будет снижена до 1% и 5% соответственно.

Кинотеатры согласно законопроекту также смогут воспользоваться льготой по налогу на имущество юридических лиц. Для них на текущий год устанавливается ставка в размере 0,5%.

С инициативой оказать поддержку бизнесу, пострадавшему от внешних санкций, а также решающему проблемы импортозамещения, разрабатывающему и внедряющему высокие технологии, выступил глава региона. Председатель по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам комитета Галуст Ахоян обратил внимание на то, что выстоять в сложных экономических реалиях приморским предпринимателям должно помочь снижение налоговой нагрузки.

С помощью налоговых послаблений предполагается сохранить кинотеатры, которые сегодня испытывают большие трудности из-за стремительного спада посещаемости ввиду приостановки деятельности ряда зарубежных кинокомпаний на территории Российской Федерации и отсутствия прокатных удостоверений на популярные мировые кинопремьеры. Также планируется, что льготное налогообложение будет способствовать запуску в крае производства отечественных брендов одежды, созданию приморскими IT-специалистами импортозамещающего программного обеспечения, предотвращению дефицита разного рода поставок, который возникает из-за нарушения логистических цепочек.

Заместитель председателя правительства края Николай Стецко отметил, что принятие проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в части установления пониженных налоговых ставок» позволит поддержать более 3600 индивидуальных предпринимателей и организаций. Для них налоговая нагрузка будет уменьшена более чем в два раза.

«Принятие законопроекта приведет к снижению доходной части краевого бюджета на 153,9 млн рублей по упрощенной системе налогообложения и почти на 4 млн рублей по налогу на имущество юридических лиц. Вместе с тем снижение налоговых ставок позволит высвободить дополнительные оборотные средства у бизнеса, которые могут быть перенаправлены на уплату текущих платежей, компенсировать курсовую разницу при закупке товаров, сырья или оборудования, а также сохранить конкретные отрасли в период сложной экономической ситуации», – пояснил Галуст Ахоян.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)