2022-06-01T16:35:37+10:00 2022-06-01T16:35:37+10:00

Учись смолоду: 24% жителей Владивостока дают детям карманные деньги, чтобы привить базовые экономические навыки

1 июня 2022, 16:35

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Учись смолоду: 24% жителей Владивостока дают детям карманные деньги, чтобы привить базовые экономические навыки

Большинство россиян (94%) выделяют детям деньги на карманные расходы, выяснила «СберСтрахование жизни» накануне Международного дня защиты детей. 24% жителей Владивостока делают это, чтобы научить базовым экономическим навыкам. В среднем по стране этот показатель составляет 30,3%. Россияне считают, что давать ребенку первые деньги стоит с девяти лет, а вот осваивать финансовую азбуку пора уже в семь. При этом 84% респондентов заявили, что детям не обойтись без финансовой грамотности.

89% россиян полностью или в основном согласны с тем, что дети должны получать карманные деньги и распоряжаться ими самостоятельно. С этим согласились 94% владивостокцев. Чаще это утверждение разделяют представители поколения X[1] (96%) и миллениалы (92%). Больше всего сторонников детских карманных денег в Казани, Оренбурге, Пензе (по 96% соответственно).

24% владивостокцев выделяют ребенку карманные деньги, чтобы сформировать базовые экономические навыки. 15% из них уверены, что это позволит освоить азы финансовой грамотности, 9% – поможет научить подрастающее поколение копить. Среди других статей детских карманных расходов жители Владивостока назвали оплату питания в школе и вне нее (33%) и проезда (27%).

Средний возраст, начиная с которого россияне считают правильным снабжать детей карманными деньгами, составляет девять лет. Представители поколения X готовы делать это с восьми лет, а бумеры — с десяти. Жители Волгограда, Оренбурга и Краснодара выделяют подрастающему поколению карманные деньги уже с 7 лет, а жители Иркутска, Липецка, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Пензы и Тюмени — только с 11 лет. Владивостокцы делают это с 10 лет.

Средняя сумма, которую россияне еженедельно дают детям на карманные расходы, составляет 649 рублей. Бумеры готовы предоставлять еженедельное содержание в размере 454 рубля, миллениалы – 714 рублей, а иксы – 779 рублей. Более крупные суммы детям на карманные деньги выделяют жители Москвы (1115 рублей), Махачкалы (914 рублей), Краснодара (880 рублей), Нижнего Новгорода (875 рублей), Новосибирска (868 рублей) и Санкт-Петербурга (822 рубля). Для Владивостока этот показатель равен 616 рублям.

Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного Сбербанка:

«Владивостокцы знакомят детей с финансовой азбукой уже с шести лет. Родители уверены, что умение обращаться с деньгами и привычка копить – залог будущего благосостояния. Не последнюю роль в обучении играет и личный пример. С начала года владивостокцы оформили вдвое больше договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) по программе «Билет в будущее». Женщины копят с помощью «билетов» чаще мужчин: в 68% случаев. Формировать накопления владивостокцы в среднем планируют в течение пяти лет. Недавно «СберСтрахование жизни» дополнила программу НСЖ «Билет в будущее» защитой от потери работы, возможностью возмещения медицинских расходов, а также расширенной страховкой взрослого по детскому «билету».

Обучать ребенка финансовой грамотности, по мнению россиян, пора уже в семь лет. При этом жители Владивостока, Рязани, Набережных Челнов и Тюмени начинают знакомить детей с денежной азбукой раньше других — уже в шесть лет. 84% респондентов уверены, что подрастающему поколению необходимы знания в области финансовой грамотности. Лишь 15% респондентов видят эту задачу как семейную. При этом 67% родителей убеждены, что основную роль в повышении финансовой грамотности детей должна сыграть средняя школа.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)