2022-06-03T17:50:00+10:00 2022-06-03T17:50:00+10:00

Лучше это не брать. В Роскачестве назвали марки псевдопивных напитков

Специалисты изучили продукцию нескольких брендов

3 июня 2022, 17:50

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Лучше это не брать. В Роскачестве назвали марки псевдопивных напитков

Специалисты Роскачества рассказали, что под видом пивных напитков, для производства которых не нужна лицензия, часто декларируются слабоалкогольные коктейли, акциз на которые гораздо выше, чем у пивных, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия».

В 2021–2022 годах эксперты провели исследования на рынке пивной отрасли. Специалисты изучили продукцию следующих брендов: Essa, Hoegaarden, Krušovice, Miller, Redd’s, Velkopopovicky Kozel и др. Они выяснили, что под видом пивных напитков часто декларируется другой вид продукции – слабоалкогольные коктейли.

Как рассказали в Роскачестве, недобросовестные производители слабоалкогольных коктейлей практически безнаказанно выпускают свою продукцию под видом пивных напитков, нанося ущерб всей категории и уклоняясь от уплаты необходимых налогов.

По данным исследования, больше всего случаев фальсификации выявлено среди пивных напитков – их совокупная доля составила 40,6%. При этом 25% – это продукция транснациональных компаний, 56,2% – средних и малых предприятий.

Среди продукции, которую исследовали в Роскачестве, псевдопивными оказались Beer Lazer и «Белый виноградный день». В этих товарах общего азота не обнаружено вовсе, то есть пива там нет. В напитках Garage, Somersby apple, Miller и Marty Ray показатель общего азота был выше нуля, но его содержание все равно оказалось меньше минимально допустимого уровня по ГОСТу – менее 250 мг/дм3.

Россиянам напомнили, что в России главным отличием пивного напитка от пива, которые являются официально разными продуктами, является состав. Если в пиво добавили, например, щепотку кориандра или влили каплю яблочного сока, это превращает продукт в пивной напиток.

Как рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей пива (АПП) Вячеслав Мамонтов, определение «пивные напитки» появилось в законодательстве РФ в 2012 году. К слову, такого определения нет ни в одной стране, что привело к тому, что в России многие марки и сорта пива, считающиеся пивом во всем мире, оказались в категории пивных напитков.

Кроме этого, такой подход создал для недобросовестных производителей слабоалкогольных напитков с целью ухода от более высокого акциза возможность маскировать свою продукцию под пивные напитки, пользуясь несовершенством терминов и определений Федерального закона № 171-ФЗ», добавил Мамонтов.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)