2022-06-06T11:00:00+10:00 2022-06-06T11:00:00+10:00

Врач рассказал, кому необходима вакцинация от оспы

Он считает, что в ближайшие месяцы заболевание может прийти в Россию

6 июня 2022, 11:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Врач рассказал, кому необходима вакцинация от оспы

Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков считает, что в ближайшие месяцы вирус, вызывающий оспу обезьян, может появиться в России, сообщает PRIMPRESS.

«Сложно спрогнозировать точные сроки, но завоз обезьяньей оспы в Россию крайне вероятен в горизонте ближайших трех-шести месяцев. Само по себе это не будет представлять большую опасность. Как показывает практика других стран, если вовремя будут задействованы службы здравоохранения, очень быстро эту вспышку можно будет погасить. Но бдительность важна», – сказал он в беседе с радио Sputnik.

Специалист также подчеркнул, что в настоящий момент массовая вакцинация людей от натуральной оспы пока не рассматривается в качестве меры противодействия распространению обезьяньей оспы. Эксперт считает, что прививка может понадобиться только представителям определенных профессий.

«Может быть, понадобится сделать прививку от натуральной оспы группам риска, которые сейчас определяются. Это, например, люди, которые в силу профессиональной деятельности могут столкнуться с заболевшими этой инфекцией и могут заразиться: медицинские работники, работники пограничного контроля, экстренных служб. Кроме того, нужно смотреть, как в конкретной стране в настоящее время распространяется инфекция. Существуют и другие меры подавления инфекции, помимо вакцинации», – отметил Николай Крючков.

По его словам, прививка от обезьяней оспы эффективнее защищала бы людей от этого заболевания и помогала бы контролировать ситуацию в очаге распространения вируса – в Западной Африке.

«Думаю, что нужна вакцина именно от обезьяньей оспы, потому что на самом деле плохо контролируется инфекция именно в эндемичном регионе, в Западной Африке. Там ситуация резко обострилась в последние несколько лет. Если бы вакцина была создана, была бы эффективнее, чем от натуральной оспы, и удалось бы провести вакцинацию в эндемичном регионе, то мы бы приобрели значительно лучший контроль над инфекцией и в глобальном масштабе», – пояснил Николай Крючков.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)