Агроном Михаил Воробьев рассказал, что перед покупкой черешни необходимо осматривать плоды, для того чтобы исключить риск отравления ядохимикатами, сообщает PRIMPRESS.
По словам специалиста, в магазины уже начала поступать черешня нового урожая. Он считает, что ранние плоды в большинстве случаев не только вкусны, но и безопасны. Однако следует учитывать тот факт, что некоторые фермеры слишком яростно борются с вредителями, и это может отражаться на качестве черешни, добавил он.
«Из Краснодарского края самые ранние сорта черешни уже начали поступать в магазины. Скоро начнет поспевать и подмосковная черешня. При покупке этих плодов важно помнить, что их могли обработать ядохимикатами. Если съесть такую черешню, то можно ощутить неприятное пощипывание во рту. Такое ощущение – это признак того, что на ягоде остались ядохимикаты, которых быть не должно. Такой черешней можно и отравиться», – отметил эксперт в беседе с радио Sputnik.
Агроном советует перед тем, как покупать ягоду, внимательно ее осмотреть. Он подчеркнул, что у чистой черешни не должно быть «белесой ложбинки».
«Черешню надо осмотреть перед покупкой. В том месте, где плодоножка прикрепляется к ягоде, есть ложбинка. Если ягоду относительно недавно обрабатывали какими-то ядохимикатами, то в этом углублении будет белесый налет. С ягод в процессе транспортировки этот налет может стереться, а ложбинка недоступна для трения. При выборе черешни надо внимательно смотреть на углубление, чтобы там не было подозрительного белесого налета. Черешню с ним покупать не надо», – заключил Михаил Воробьев.