2022-06-10T14:30:00+10:00 2022-06-10T14:30:00+10:00

Наталья Кокорева: «Созидать, сохранять и приумножать, передавая эти ценности детям»

Глава АНО «Центр социального обслуживания «Родные люди» рассказала о патриотизме в Приморье

10 июня 2022, 14:30

Фото: primorsk.er.ru
Фото: primorsk.er.ru | Наталья Кокорева: «Созидать, сохранять и приумножать, передавая эти ценности детям»

Патриотические проекты в Приморье реализуются не только в преддверии 9 Мая и других значимых праздников, объединяющих россиян. В акциях, направленных на сохранение исторической памяти и популяризацию традиционных ценностей, в течение всего года участвует множество неравнодушных жителей региона. Директор автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания «Родные люди» Наталья Кокорева рассказала корреспонденту PRIMPRESS, что свой вклад в патриотическое воспитание вносят и граждане преклонного возраста.

– Наталья Владимировна, расскажите, как серебряные добровольцы участвуют в формировании патриотического мировоззрения у молодежи?

– Они встречаются со школьниками, проводят уроки, рассказывают о своем военном детстве, о родителях, воевавших, о том, как восстанавливали страну. При этом используются понятные современным детям подходы. Так, серебряные добровольцы придумывают совместно с музеями исторические квесты по памятникам, посвященным героям Великой Отечественной войны, в муниципалитетах края. Это важно, ведь многие и не знают, что за памятник рядом.

– Почему сейчас важно рассказывать о подвигах ветеранов?

– Всегда было важно не потерять нить между прошлым и настоящим, не забывать об уроках войны. Сейчас, когда перед Россией появились серьезные вызовы, подвиги ветеранов боевых действий становятся, пожалуй, понятнее нынешнему поколению. Ведь задумываешься, что мироустройство может поменяться в любой момент, и необходимо быть готовым отстоять свою страну для следующих поколений, как это делали ветераны.

– Какие наиболее яркие приморские патриотические проекты вы можете выделить?

– Меня очень тронул проект, который к 75-летию ВОВ начал реализовывать житель Большого Камня. Он собрал списки всех уже ушедших ветеранов города, разыскивает их могилы и отмечает специальным памятным знаком, который сам придумал. И теперь любой проходящий понимает, что здесь захоронен ветеран, и память о подвиге человека сохраняется.

– Что для вас означает патриотизм?

– Когда каждый на своем месте вносит собственный личный вклад в процветание своей Родины. А в смутное время не предает и не продает.

– Принимают ли участие серебряные добровольцы в праздновании Дня России?

– Конечно. Активисты преклонного возраста помогают в организации муниципальных мероприятий, личным примером показывают гордость за свою страну, размещая на окнах флаги Российской Федерации, проводят концерты, рассказывают об истории России.

– Расскажите подробнее о патриотических акциях, которые проходят не только 9 Мая.

– К таким относится Всероссийская акция помощи ветеранам всех боевых действий «Красная гвоздика». Серебряные волонтеры предлагают приобрести значок «красная гвоздика» – символ памяти о павших и возможность помочь живым ветеранам. Все вырученные средства остаются у нас в крае, и мы можем их направить на высокотехнологичную медицинскую помощь ветеранам, которая не входит в бесплатный перечень. Важно, что Фонд «Память поколений», организатор акции, добавляет на каждый рубль еще два. Это дает возможность увеличить объем помощи.

– Задействованы ли лауреаты премии «Мы вместе» в патриотических мероприятиях в Приморье?

– Приведу пример. Одним из победителей премии «Мы вместе» стал проект по организации благоустройства у мемориала, погибшим в годы ВОВ в Михайловском районе. Реализация этого проекта продолжается и сейчас. Более того, многие подключились и шефствуют над другими мемориалами в течение всего года.

– Как любой житель Приморья может внести свой вклад в формирование патриотического мировоззрения?

– Начать с себя. Посмотреть не только со стороны осуждения всего и вся в собственном месте жительства, а попробовать оценить, что есть вокруг хорошего. А дальше созидать, сохранять и приумножать, передавая эти ценности своим детям.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью