2022-06-14T16:35:02+10:00 2022-06-14T16:35:02+10:00

Прежний Владивосток: розовый дом на Светланской, 72 – история, море и красота

Некоторые горожанки посещают объект культурного наследия, чтобы сделать маникюр

14 июня 2022, 16:35

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Прежний Владивосток: розовый дом на Светланской, 72 – история, море и красота

Нередко владивостокцы для прогулок выбирают улицу Светланскую, ведущую прямо в центр города. Она вместила немало зданий, хранящих истории прошлого, переживших целое столетие. Об одном из памятников архитектуры редакция PRIMPRESS подготовила материал в рамках проекта «Владивосток 90-х и нулевых».

Розовый дом на Светланской, 72 в стиле неоклассицизма. Здание бывшего управления Владивостокского военного порта и Сибирской флотилии украшают львиные маски (маскароны), лепнина и другие декоративные элементы, создающие впечатление, что перед вами хоть и небольшой, но дворец.

Объект культурного наследия за свои 100 с лишним лет сохранился значительно лучше многих зданий, завешенных фальшфасадом или перестроенных в угоду современным тенденциям, но внимательный прохожий заметит, что ухоженности дому не хватает.

При этом памятник архитектуры активно используется арендаторами. Чтобы увидеть историческое здание изнутри, владивостокцам достаточно записаться на ноготочки. Правда, в помещении салона красоты все уже иначе. Это вам не цирюльня с закосом под старину. Похоже, что новые порядки разгневали кого-то. Недоброжелатели разбили окно и облили его бензином в 2019-м, но обгорела лишь часть стены.

К счастью, сейчас о пожаре уже ничего не напоминает. На современном и архивном снимках здание выглядит практически одинаково, отличия только в деталях. В конце минувшего века на стенах дома уже стали появляться кондиционеры, но вывески с названием салона еще, конечно, не было, как и памятника на прилегающей территории.

Бюст Героя Советского Союза, снайпера 62-й армии Сталинградского фронта Василия Зайцева установили у штаба Тихоокеанского флота только в 2020 году. Место было выбрано не случайно. Боец, чью память увековечили в районе Светланской, 72, с 1937 года служил на Тихоокеанском флоте. Война застала мужчину в должности начальника финансовой части.

О том, что здание принадлежит структурам Тихоокеанского флота, напоминают и установленные возле дома якоря – символы моря, которые можно встретить в разных уголках краевого центра, это и изображения на стенах, в переходах, и установленные в парках якорные скульптуры. А совсем недалеко расположился и военно-исторический музей ТОФ, сохранивший память о событиях прежних лет.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа