2022-06-16T12:50:38+10:00 2022-06-16T12:50:38+10:00

Прежний Владивосток: на пересечении Океанского проспекта и Прапорщика Комарова

Какие изменения затронули этот достопримечательный перекресток?

16 июня 2022, 12:50

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Прежний Владивосток: на пересечении Океанского проспекта и Прапорщика Комарова

Сейчас уже все привыкли к одностороннему движению в районе остановки «Прапорщика Комарова», названной в честь человека, который стал фактически основателем Владивостока. В преддверии Дня города редакция PRIMPRESS продолжает знакомить читателей с событиями минувших лет в рамках проекта «Владивосток 90-х и нулевых».

Эксперимент по внедрению в центре города одностороннего движения стартовал только в 2010-м, коснулось это изменение и Океанского проспекта. О нововведениях в районе остановки «Прапорщика Комарова» свидетельствуют и дорожные знаки. Если присмотреться к архивному фото, можно заметить небольшие различия, в том числе исчезновение знака «Главная дорога».

Впрочем, попытки избавить центр от пробок к кардинальным изменениям не привели. Да, на участке возле Океанского проспекта, 34 стало посвободнее, но в итоге заторы появились на тесном перекрестке улицы Светланской и Океанского проспекта. Споры между автолюбителями не утихают до сих пор.

При этом для пешеходов пейзаж с фото особо не изменился. Сохранились изображения якорей, стоят и декоративные столбики с цепями на тротуаре, которые уже давно стали неотъемлемой частью центральных улиц Владивостока, городской пейзаж дополнили новые фонари.

На архивном снимке делового еженедельника «Конкурент» мы также можем рассмотреть здание Головного расчетно-кассового центра ГУ Банка России по Приморью, которое в начале нулевых и сегодня выглядит в целом схоже, немного отличается лишь кровля.

К слову, всего пару лет назад здание на Океанском проспекте, 34 хотели реконструировать, но весьма необычный и смелый проект был отклонен. Если бы не возражения экспертов на градостроительном совете, во Владивостоке могло бы появиться огромное выпуклое строение, напоминающее сказочный замок.

Однако новая постройка, вероятно, не вписалась бы в общий архитектурный стиль города. Отметим, недалеко от здания Банка России стоят дома начала прошлого века. Здание под номером 21 на улице Прапорщика Комарова знаменито тем, что там жил автор «Разгрома» и «Молодой гвардии» Александр Фадеев, в память о писателе на доме установлена мемориальная доска. Если же пройти вниз, то мы попадем в сквер Почетных граждан, которого в 90-е еще не было. Это одна из относительно новых достопримечательностей. Благоустроили сквер в 2011-м. До этого территория площадью 3600 кв. м в центре города пустовала, и горожане опасались, что территорию отдадут под застройку.

Кроме того, в апреле 2022 года в районе улицы Комарова появился первый во Владивостоке паркомат, то есть устройство для платной парковки. Паркоматы уже появились и в других районах города, но работают далеко не везде и пока в тестовом режиме.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа