2022-06-17T15:45:53+10:00 2022-06-17T15:45:53+10:00

Прежний Владивосток: как пережил 90-е легендарный кинотеатр «Уссури»?

От здания с вековой историей сохранились лишь историческая часть фасада и элементы интерьера

17 июня 2022, 15:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Прежний Владивосток: как пережил 90-е легендарный кинотеатр «Уссури»?

Сегодня, как и десятилетия назад, кинотеатры являются самыми популярными и, пожалуй, самыми любимыми местами для культурного отдыха и времяпрепровождения. Неслучайно еще Ленин говорил, что важнейшим из искусств для нас является кино. Трудно себе представить, но еще 30-40 лет назад во Владивостоке было практически в два раза больше кинотеатров, и все они пользовались огромным спросом. Об одном из них, старейшем, редакция PRIMPRESS подготовила материал в рамках проекта «Владивосток 90-х и нулевых».

В самом сердце Владивостока находится кинотеатр «Уссури» (Светланская, 31). Он был построен в 20-е годы прошлого столетия, а первый сеанс в нем состоялся в 1928 году. Это была премьера фильма «Поэт и царь» режиссера В. Гардина (о последних днях жизни А. С. Пушкина). Здание кинотеатра является объектом культурного наследия.

Здание «Уссури» в стиле модерн достраивалось дважды. В 1943 году оно было расширено за счет находящегося рядом с кинотеатром дома, где раньше жили служащие магазина «Кунст и Альберс», а в 1957 году после установки специальной аппаратуры он стал первым широкоэкранным кинотеатром в Приморском крае.

Кроме того, «Уссури» был единственным в городе кинотеатром, где играл живой оркестр. Он располагался на балюстраде, а на втором этаже кинотеатра был зал, где на столах лежали подшивки газет, периодики и был небольшой экран, на котором крутили документальное кино. Здесь также проходили творческие встречи с советскими артистами, при этом дополнительная плата за это не взималась.

Но все изменилось в начале 90-х после распада СССР. В этот период кинотеатру «Уссури», как и многим другим, приходилось в прямом смысле этого слова выживать. Поток зрителей серьезно упал, российская киноиндустрия была в весьма печальном состоянии, а денег на зарубежное кино попросту не было. Поэтому показывали то, что было.

Годы шли, в упадок приходила и материально-техническая база: здание разрушалось. Реконструкции старейший кинотеатр Владивостока дождался в 2008 году. Это была больше реконструкция, чем реставрация. Так, от прежнего здания сохранились историческая часть фасада и элементы интерьера. Но фактически все остальное было возведено с нуля.

На данный момент в кинотеатре четыре зала: «Уссури» (339 мест), «Владивосток» (129 мест), «Босфор» (118 мест) и VIP-зал (20 мест). Как и все (ну, или, по крайней мере, большинство) кинотеатры, «Уссури» оснащен самым современным оборудованием, звуковыми системами Dolby, также есть возможность демонстрации фильмов в формате 3D. Кроме того, в кинотеатре есть варианты для перекуса – фастфуд и фирменное мороженое, кому что больше нравится, как говорится. И все же, несмотря на все эти новшевства, «Уссури» сохранил ту атмосферность, за которую его на протяжении почти столетия любили и продолжают любить поколения жителей города у моря.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Мультимедиа