2022-06-17T20:22:08+10:00 2022-06-17T20:22:08+10:00

Сбер и ДВФУ создадут Дальневосточный центр изучения правовых и этических аспектов ИИ и цифровых технологий

17 июня 2022, 20:22

Фото: Сбер
Фото: Сбер | Сбер и ДВФУ создадут Дальневосточный центр изучения правовых и этических аспектов ИИ и цифровых технологий

Сбер и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в рамках Петербургского международного экономического форума подписали меморандум о создании Дальневосточного центра изучения правовых и этических аспектов искусственного интеллекта и цифровых технологий. Документ подписали первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин и исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.
Планируется, что совместный научно-исследовательский и аналитический центр будет создан до конца 2022 года на базе Института математики и компьютерных технологий ДВФУ. Центр займется широким спектром задач — от анализа регулирования ИИ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) до научного сотрудничества с ведущими институтами из этих стран.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:

«Как центр компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект» Сбер не только занимается разработками в сфере ИИ, но и активно задействован в вопросах регулирования и этики новых технологий. У разных регионов мира и разных стран, включая страны АТР, есть свои уникальные особенности регулирования и этики искусственного интеллекта. Создаваемый Сбером и ДВФУ центр имеет все шансы стать авторитетной площадкой по обмену опытом и для научного сотрудничества в этой сфере с другими странами АТР».

Борис Коробец, исполняющий обязанности ректора ДВФУ:

«Развитие искусственного интеллекта уже давно перестало быть исключительно техническим вопросом. Речь идет и о новом нормативном регулировании, и о новых этических нормах, возникающих и принимаемых во всем мире со всеми особенностями этики и регулирования, свойственными различным регионам. Азиатско-Тихоокеанский регион здесь не исключение. Создаваемый совместно со Сбером центр будет не только изучать эти особенности, но и вести по ним научный диалог с ведущими университетами АТР».

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провел ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера — www.sber.ru.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)