2022-06-20T18:00:31+10:00 2022-06-20T18:00:31+10:00

Прежний Владивосток: как сохранился Большой ГУМ

В старейшем торговом доме переплетаются современность и тени прошлого

20 июня 2022, 18:00

Фото: Семен Апасов
Фото: Семен Апасов | Прежний Владивосток: как сохранился Большой ГУМ

Меньше двух недель осталось до Дня города. В рамках приуроченного к празднику проекта PRIMPRESS расскажет, что пережил за последние 30 лет Владивостокский ГУМ.

Именно в конце минувшего века здание старейшего в регионе универсального магазина было включено в список памятников истории и культуры краевого значения. Наследие известных предпринимателей Густава Кунста, Густава Альберса и Адольфа Даттана появилось в том виде, каким мы его знаем, в 1907 году. Отметим, каменное здание было возведено еще в 1884-м, но первое владивостокское восстание магазин не выдержал, поэтому торговый дом пришлось перестраивать.

Долгое время здание стояло без глобального ремонта. И лишь в 2012-м рабочие приступили к реставрационным работам. Этот длительный период сопровождался скандалами, спорами, конфликтами. Далеко не все действия были согласованы с департаментом культуры, некоторые эксперты и вовсе пришли в ужас от изменений, в частности они потребовали убрать перегородки из гипсокартона, восстановить исторические инженерные системы здания.

И все же неравнодушным владивостокцам, выступающим за сохранение исторического облика ГУМа, и современным предпринимателям, желающим сделать здание удобным для клиентов, удалось найти компромисс. Полностью реставрационные работы завершились в 2017 году.

Не все, конечно, остались довольны результатом, но в целом горожане приняли обновленный ГУМ. К счастью, многое удалось сохранить. Это заметно и по архивной фотографии. Интересно, что после очистки фасада открылся его первоначальный цвет, также на свое историческое место вернули центральный вход.

Внутри, конечно, различий больше, но в основных торговых залах сохранился потолок с лепниной, в других помещениях он был понижен, местами можно увидеть старую плитку, чугунные батареи и т. д.

Без внимания не остался и старый дворик ГУМа, сейчас это одно из мест притяжения горожан. Многие используют площадку в качестве атмосферной фотозоны, нередко здесь проходят различные маркеты, в помещениях ГУМа по-прежнему идет торговля, пусть темпы и снизились после ухода знаменитых брендов, открылись кафе, проходят выставки.

И хотя город наводнили различные ТЦ, Большой ГУМ сохранил свою уникальность. Здание хранит память о первых предпринимателях города, при этом у многих владивостокцев, особенного старшего поколения, есть немало личных историй, связанных со старейшим универмагом.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа