2022-06-20T17:04:58+10:00 2022-06-20T17:04:58+10:00

ДВФУ зазывает мотивированных на журналистику абитуриентов

В следующем учебном году лучшему студенту-журналисту будут выплачивать новую стипендию

20 июня 2022, 17:04
Алина Лучина

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | ДВФУ зазывает мотивированных на журналистику абитуриентов

ДВФУ, который в прошлом году отметил 60-летие журналистского образования на Дальнем Востоке, продолжает заниматься воспроизводством кадров для медиаотрасли. Для этого созданы все условия: и возможность отбора талантливых абитуриентов, качественный преподавательский состав, оригинальная университетская среда, связь с медиаиндустрией. С 20 июня стартовала приемная кампания в вузы России – абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ по русскому языку и литературе, а также с солидным багажом публикаций в медиа начали подавать документы.

В ДВФУ на медийные направления подготовки выделено для талантливых абитуриентов 80 бюджетных мест на бакалавриат. На образовательную программу «Журналистика» (профиль «Мультимедийная журналистика») предоставят не менее 25 бюджетных мест. Изменился сам процесс поступления и программа обучения.

Теперь творческое испытание, необходимое для конкурсного отбора, проходит в один этап – конкурс портфолио (подается через личный кабинет) и устное собеседование. Ранее абитуриентам, кроме этого, требовалось написать эссе в аудиториях университета. Но это не значит, что поступить станет проще. В департаменте коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ подходят к отбору ответственно. Поэтому абитуриенту, желающему увидеть свое имя в списках на зачисление на бюджетное место, будут ожидать требования «предрасположенности» к журналистике.

В этом плане творческое портфолио дает полноценное представление об абитуриенте и его интересе к профессии. В нем могут присутствовать работы разных форматов – от публикаций в школьной газете до представления собственных Telegram или YouTube-каналов, сообществ в других социальных медиа. Количество материалов не ограничено, но их не должно быть меньше пяти. Портфолио нужно загрузить в личный кабинет на сайте ДВФУ до собеседования.

Директор Департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук Никита Аргылов:

«Наша цель – собрать в новой группе первокурсников мотивированных, неравнодушных ребят, тех, кто понимает, что учиться – это ключевая задача для универсанта. Это позволяет человеку быть лучше, более профессиональным. Поэтому мы обращаем особое внимание на тех, кто еще в школе испытал себя в журналистике: создавал тексты, реализовал медиапроекты».

В этом году абитуриенты смогут пройти собеседование не только очно на кампусе, но и онлайн. Данное нововведение позволит иногородним студентам не приезжать. Это, по задумке, позволит расширить географию поступающих с других регионов России.

Руководитель программы Лариса Распутная:

«Ежегодно на программу «Журналистика» поступают ребята из разных регионов России и из-за рубежа, что нас радует, и тем самым мы создаем уникальную культурно-образовательную среду для студентов. Наличие универсантов с высокими амбициями и, самое главное, желанием развиваться в будущей профессии, несомненно, дает плоды, и эту политику мы продолжаем».

Поступившие в департамент коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ получают качественное академическое образование.

Кроме того, связь с медиаиндустрией держится за счет интенсивного привлечения практиков в качестве приглашенных преподавателей, которые не ограничиваются г. Владивостоком. Студенты активно участвуют в профильных конкурсах и мероприятиях, что позволяет получать внешнюю оценку труда и продуктов обучающихся.

Заинтересованность в подготовке качественных специалистов в ДВФУ демонстрируют представители приморской журналистики. Так, в новом 2022-2023 учебном году студенту-журналисту по итогам конкурсного отбора будет выплачиваться именная стипендия от Издательской компании «Конкурент». Коллеги из других медиахолдингов намерены подключиться к такому виду сотрудничества вуза с работодателями.

Уже не первый год студентам преподают приглашенные профессора из Израиля, Москвы, Воронежа и Санкт-Петербурга. В ближайшем будущем к ним присоединятся преподаватели из Читы и Якутска. Такой подход позволяет реализовать учебную программу качественно и применить различные методики обучения.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона