2022-06-22T16:00:50+10:00 2022-06-22T16:00:50+10:00

В Приморье затраты теплоснабжающих организаций на покупку угля будут субсидироваться из краевого бюджета

Парламентарии одобрили соответствующий законопроект сразу в трех чтениях

22 июня 2022, 16:00

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье затраты теплоснабжающих организаций на покупку угля будут субсидироваться из краевого бюджета

В Приморье из краевого бюджета будут субсидироваться затраты теплоснабжающих организаций на покупку угля, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Статья 1 закона «О поддержке организаций, оказывающих на территории Приморского края услуги по теплоснабжению объектов жилищно-коммунального хозяйства» была дополнена депутатами соответствующим положением.

Парламентарии сразу в трех чтениях одобрили законопроект, инициированный губернатором края и призванный поддержать приморские предприятия теплоснабжения в условиях существенного роста цен на твердое топливо.

Напомним, что действующая редакция закона предусматривает компенсацию затрат на нефтяное топливо: мазут топочный, топливо котельное мазут, дизельное топливо и топливо судовое маловязкое. При этом такую субсидию организации, оказывающие услуги по теплоснабжению, могут получить только в определенном случае: указанные затраты должны превышать расходы, утвержденные краевым агентством по тарифам при установлении экономически обоснованных тарифов на тепловую энергию, по причине увеличения стоимости.

В текущих условиях, когда стоимость твердого топлива значительно превысила суммы, которые предусматривались при утверждении долгосрочных параметров тарифного регулирования, по мнению председателя комитета по экономической политике и собственности Владимира Исакова, возникла необходимость задействовать аналогичный механизм компенсации затрат и в отношении угля.

При индексе-дефляторе стоимости твердого топлива в 3,7% фактическое увеличение цены по местному бурому углю составило от 7,5 до 11%, привозному каменному, на котором также работает часть котельных Приморья, – от 25 до 48%. Железнодорожный тариф при индексе-дефляторе в 4,1% вырос от 10 до 85% в зависимости от станции назначения. В результате из-за разницы заложенной в тарифе и фактической стоимости угля убытки только основной теплоснабжающей организации края – «Примтеплоэнерго» – за первое полугодие 2022 года составили 95 млн руб.

«Субсидирование затрат на покупку угля поможет теплоснабжающим предприятиям подготовиться к предстоящему отопительному сезону и накопить до 1 октября на своих складах необходимый запас твердого топлива. В бюджете края на компенсацию затрат из-за неконтролируемого роста цен уже предусмотрено 300 млн руб. Это позволит не только не допустить перебоев в теплоснабжении края, но и роста тарифов для населения. Поэтому принятие законопроекта считаю важным и своевременным», – отметил Владимир Исаков.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)