2022-06-23T09:40:04+10:00 2022-06-23T09:40:04+10:00

В Приморье депутаты предложили освободить семьи с детьми-инвалидами от транспортного налога

Планируется, что с 1 января 2022 года мера поддержки начнет действовать

23 июня 2022, 09:40

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье депутаты предложили освободить семьи с детьми-инвалидами от транспортного налога

Приморские парламентарии выступили с предложением освободить от транспортного налога семьи с детьми-инвалидами, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. На очередном заседании краевого парламента законодательная инициатива комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам была поддержана в первом чтении.

Поправки к статье 6 краевого закона «О транспортном налоге», по словам председателя профильного комитета Галуста Ахояна, разработаны в целях оказания социальной помощи семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Они предусматривают освобождение от уплаты транспортного налога одного из законных представителей ребенка-инвалида или совершеннолетнего недееспособного инвалида с детства. Это может быть родитель, приемный родитель, усыновитель, опекун или попечитель.

Воспользоваться налоговым послаблением в случае принятия проекта закона можно будет в отношении одного транспортного средства, принадлежащего семье и использующего для обеспечения нужд ребенка-инвалида: легкового либо грузового автомобиля с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил либо автобуса с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил. Для получения льготы необходимо будет представить в налоговую инспекцию соответствующие заявление.

На основании обращения Приморского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ), профильный комитет ЗС ПК подготовил данный закокнопроект. В Приморье в настоящее время, по сведениям краевого министерства труда и социальной политики, проживают 6213 семей с детьми-инвалидами и 1373 семьи, имеющие в своем составе совершеннолетних недееспособных инвалидов с детства.

«В нашем крае уже действуют льготы по транспортному налогу для многодетных семей. Теперь мы хотим распространить льготное налогообложение и на те семьи, которые растят детей-инвалидов. Для них автомобиль – острая необходимость, ведь перевозить детей-инвалидов на общественном транспорте, передвигаться с ними по улицам наших городов и сел крайне сложно. При этом содержание машины обходится недешево. Введение налоговой льготы позволит облегчить нагрузку на бюджет такой семьи, направить высвободившиеся средства на лечение, реабилитацию или другие нужды», – отметил Галуст Ахоян.

Планируется, что с 1 января 2022 года мера поддержки начнет действовать.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)