2022-06-24T11:10:33+10:00 2022-06-24T11:10:33+10:00

Власти Приморья смогут самостоятельно принимать решения о запрете самовыгула домашних животных

Депутаты Госдумы расширили полномочия субъектов РФ в этой сфере

24 июня 2022, 11:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Власти Приморья смогут самостоятельно принимать решения о запрете самовыгула домашних животных

В Приморье смогут запрещать самовыгул домашних животных и вводить дополнительные требования к их содержанию, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Полномочия субъектов РФ в области обращения с животными расширили депутаты Государственной Думы.

Депутаты нижней палаты российского парламента приняли соответствующие поправки в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на своем пленарном заседании в среду в третьем, окончательном чтении.

Федеральный закон дополнен положениями, согласно которым субъекты РФ получили право устанавливать дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних питомцев. В том числе власти регионов смогут самостоятельно принимать решение о введении запрета на самовыгул домашних животных.

Внесенные в федеральный закон изменения касаются и порядка обращения с безнадзорными животными. Не проявляющих немотивированной агрессии бездомных собак и кошек можно будет оставлять на содержании в приютах до передачи новым владельцам или естественной смерти. Возвращать их в прежние места обитания теперь необязательно. Также согласно поправкам органы местного самоуправления смогут определять места, на которые запрещается возвращать животных без владельцев.

Кроме того, документ предусматривает подготовку методических указаний регионам в части обращения с безнадзорными животными, которые угрожают здоровью и жизни граждан. Правительство РФ должно разработать их до 1 марта 2023 года. При этом региональные власти до появления таких указаний смогут самостоятельно устанавливать порядок предотвращения нападений на людей животных без владельцев.

Отметим, что депутаты ЗС ПК и члены Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» выступили за скорейшее принятие этого законопроекта. Краевые и дальневосточные законодатели в феврале текущего года направили соответствующие обращения в адрес Государственной Думы РФ. В них парламентарии отмечали, что для эффективного решения задач по снижению численности бродячих собак и защите населения от их нападений необходимо внести ряд изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», в том числе предусмотреть в нем положения, наделяющие региональные органы государственной власти правом на установление дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных.

«Самовыгул – одна из основных причин, которая провоцирует рост численности безнадзорных животных. Также очень часто в результате безответственного отношения хозяев, позволяющих своим собакам гулять без присмотра, получают травмы и гибнут люди. Животными, имеющими владельцев, совершается значительная часть всех зафиксированных нападений на граждан. Поэтому важно искоренить такое явление, как самовыгул, и сформировать в нашем обществе культуру ответственного обращения с животными. Без этого эффективно решать задачи по сокращению количества безнадзорных животных будет сложно», – отметил председатель Законодательного собрания края Александр Ролик.

Спикер краевого парламента напомнил, что депутаты совместно с губернатором и правительством Приморского края проделали большую работу, направленную на решение проблемы безнадзорных животных. В частности, закон «Об отдельных вопросах обращения с животными в Приморском крае» был дополнен положениями, которые предусматривают обязательную маркировку собак и создание единой базы данных чипированных животных, расширяют объем переданных полномочий органам местного самоуправления в области обращения с животными, а также значительно увеличивают нормативы стоимости услуг по отлову, транспортировке, вакцинации и стерилизации бродячих животных. При этом расходы на выплату субвенций муниципальным образованиям на осуществление деятельности по обращению с безнадзорными животными, предусмотренные в краевом бюджете на нынешний год, были увеличены в 3,5 раза. Кроме того, в Приморье был упрощен порядок получения в аренду земли под строительство приютов для безнадзорных животных, а также введена административная ответственность за нарушение правил нахождения домашних животных в общественных местах на территории муниципальных образований края.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)