2022-07-01T12:15:00+10:00 2022-07-01T12:15:00+10:00

Прежний Владивосток: лихие времена на Светланской

Где собирались члены известных криминальных группировок?

1 июля 2022, 12:15

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Прежний Владивосток: лихие времена на Светланской

Не все дома на улице Светланской можно отнести к памятникам архитектуры. Между старинными постройками затесался и современный дом под номером 115. Сейчас там располагается Пятый арбитражный аппеляционный суд. В рамках фотопроекта «Владивосток 90-х и нулевых» PRIMPRESS продолжает рассматривать в деталях городские пейзажи и освещать историю примечательных объектов.

Суд работает в здании уже не менее 12 лет, открытие состоялось весной 2010-го. До этого учреждение не раз переезжало, и только в доме на Светланской, 115 прочно закрепилось.

Если мы обратимся к архивному снимку из делового еженедельника «Конкурент», то увидим, что прежде верхняя часть дома напоминала серую коробку с бесконечным числом окон. Сейчас здание приобрело более интересные очертания, при этом в нижней части строения исчез советский рисунок, который, вероятно, восславлял достижения науки и промышленности.

Судя по вывескам, внутри продавались продукты, располагалась компания, производившая электронные вычислительные машины, Дальбиржа и ресторан японской кухни «Нагасаки».

По данным из открытых источников, ранее в здании находилось кафе «Электрон», владивостокцы вспоминают, что в детстве ходили туда за мороженым. Предполагается, что там же собирались члены криминального движения «Третья смена», помышлявших грабежами, разбоями, вымогательством, шантажами и мошенничеством. Костяк группировки составляли спортсмены, далеко не все из них смогли пережить зачистки. Так, входивший в «Третью смену» Коваль (Анатолий Ковалев) был убит профессиональным киллером в 1997-м возле казино «Роял Парк».

«Лихое было время. «Третья смена» в основном занималась теми, кто не побежит жаловаться в милицию. Либо это были «швырки» продавцов автомобилей, либо грабежи «спекулянтов», в роли которых обычно выступали моряки, привозившие сюда джинсы, часы, автозапчасти. Хорошо, что разборки с битами сменились оппонирующими разговорами в судебных залах. С теми, кто остался в живых, у нас уважительные отношения. Сейчас это респектабельные люди. И по мышлению, и по поступкам. Серьезные бизнесмены, руководители предприятий. Жизнь меняется, и люди тоже», – рассказал в интервью KONKURENT.RU председатель Тихоокеанской коллегии адвокатов Приморья Андрей Конов, работавший в милиции в конце 80-х.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа