2022-07-02T10:45:28+10:00 2022-07-02T10:45:28+10:00

Прежний Владивосток: главный памятник города появился раньше, чем центральная площадь

А знаете ли вы, что написано на его постаменте?

2 июля 2022, 10:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Прежний Владивосток: главный памятник города появился раньше, чем центральная площадь

Сегодня, 2 июля, Владивосток празднует свой 162-й день рождения. Основные мероприятия проходят на центральной площади города, если быть точнее, на площади Борцов Революции. Для многих горожан это место является одним из символов города. Да-да, не мосты, не маяки, а именно площадь Борцам Революции, доминантой которой был и остается памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Эта скульптурная группа, состоящая из трех монументов, появилась в центре Владивостока чуть более 60 лет назад. Редакция PRIMPRESS в рамках фотопроекта «Владивосток 90-х и нулевых» предлагает поговорить о нем подробнее.

Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке с самого начала задумывался как высотная доминанта центральной площади Владивостока. Его открытие состоялось 29 апреля 1961 года. На тот момент центральной площади как таковой еще не было: была улица Ленинская (тогда – Светланская), которая круто обрывалась к бухте Золотой Рог.

Автором памятника борцам за власть Советов на Дальнем Востоке был известный московский скульптор, заслуженный деятель искусств РСФСР Алексей Ильич Тенета. Архитекторы – А. С. Усачев, А. Ф. Козлов, Ю. А. Траутман.

Памятник состоит из трех монументов. Центральная часть памятника представляет собой высокий постамент, на котором установлена фигура бойца Народно-революционной армии. На фасаде постамента высечено «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. 1917—1922 гг.», на противоположной грани постамента – слова из известной дальневосточной песни «По долинам и по взгорьям»: «Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда! Партизанские отряды занимали города».

По обеим сторонам центрального постамента расположены две многофигурные скульптурные группы. Правая (восточная) группа посвящена свержению самодержавия в 1917 году, левая (западная) – освобождению Владивостока партизанами от японских интервентов в 1922 году.

Вопрос о том, в какую сторону должна смотреть фигура знаменосца – в сторону города или в сторону бухты Золотой Рог, – стал предметом жарких споров. Обращение к бухте было логически оправданным – воин смотрел вслед убегающему врагу. Но в этом случае он оказывался повернутым спиной к городу и его главной улице, где проходили демонстрации и митинги. В итоге первый секретарь Приморского крайкома КПСС Владимир Чернышев приказал поставить памятник лицом к морю.

Площадь Борцов Революции, или центральная площадь, как мы ее привыкли называть, появилась позже. С фронтальной стороны памятника в 1965 году был построен спортивный манеж. На территории между памятником и манежем были забиты сваи на глубину до 20 м, пространство засыпано грунтом, уложены бетонные плиты как перекрытия, а поверх был уложен асфальт.

Любопытный факт: а вы знали, что скульптурная композиция, отлитая из бронзы Мытищинского завода художественного литья, пережила окрашивание блестящей черной краской? Это произошло после строительства подземного перехода. После такого окрашивания памятник утратил благородный цвет позеленевшей бронзы. В дальнейшем, конечно, черная краска была смыта, и памятник покрыт защитной матовой пленкой серо-коричневого цвета, но если присмотреться, то кое-где следы окрашивания видны до сих пор.

Что только не видел главный памятник Владивостока за время своего существования: парады и демонстрации, митинги и гулянья, концерты и продуктовые ярмарки. Он пережил сооружение здания правительства Приморского края (ранее – администрации), установку более 60 новогодних елок и падение двух из них, создание «сухого фонтана» и многое-многое другое. На его глазах в бухту заходят родные парусники «Паллада» и «Надежда» и лайнеры-чужестранцы вроде Diamond Princess и Costa NeoRomantica. Стоял, стоит и будет стоять – объект культурного наследия народов РФ федерального значения.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Жизнь региона