2022-07-01T17:30:00+10:00 2022-07-01T17:30:00+10:00

Врач объяснила, что делать при солнечном ударе

Она дала несколько советов

1 июля 2022, 17:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Врач объяснила, что делать при солнечном ударе

Врач-терапевт «Инвитро-Юг» Наталья Муштакова назвала порядок действий при солнечном ударе. По ее словам, при первых симптомах солнечного удара необходимо снять лишнюю одежду, минимизировать физическую активность и пить больше воды, сообщает PRIMPRESS.

Она объяснила, что солнечный удар – это перегравание, которое происходит из-за долгого пребывания на солнце без головного убора. Обычно сопровождается головной болью, покраснением лица, головокружением. В некоторых случаях может повыситься температура тела, темнеть в глазах, появиться тошнота и рвота, может открыться кровотечение из носа. Врач пояснила, что симптомы могут возникнуть как сразу, так и через несколько часов после пребывания на солнце.

«При первых симптомах, обычно это повышенное потоотделение, необходимо покинуть солнце и расположиться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Снимите лишнюю одежду, ослабьте ремень и галстук или другие мешающие предметы гардероба. Минимизируйте физическую активность и пейте больше воды. Помимо этого при солнечном ударе помогают прохладные (но не ледяные) компрессы», – пояснила врач в беседе с «Известиями».

В том случае, если пострадавший теряет сознание, рекомендуется вдохнуть пары аммиака 10%-ного и лечь на бок, отметила терапевт. К слову, при дальнейшем ухудшении состояния рекомендуется вызвать скорую помощь.

Кроме того, в случае солнечного удара нельзя резко охлаждать тело, так как может произойти ожог на перегретых тканях. Также не слудет пить алкоголь, сладкую воду и пакетированные соки. По словам Муштаковой, при солнечном ударе следует отдать предпочтение чистой воде, а также обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Для того чтобы избежать солнечного удара, она рекомендует надевать головной убор и пить больше чистой негазированной воды.

«Солнечный удар, находясь в светлом головном уборе, получить нельзя, а вот если ваша шапка темная, то можно получить тепловой удар. Это связано с тем, что темный цвет притягивает солнечное тепло и приводит к перегреву головы», – посоветовала Муштакова.

Также она рассказала об отличии солнечного удара от теплового. Их различие в том, что первый можно получить только под воздействием прямых солнечных лучей, а тепловой – при посещении бани или в закрытом душном помещении.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)