2022-07-05T14:00:28+10:00 2022-07-05T14:00:28+10:00

Прежний Владивосток: куда уносят кирпичики городской истории?

Что стало с хрупким наследием прошлых лет?

5 июля 2022, 14:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Прежний Владивосток: куда уносят кирпичики городской истории?

В рамках проекта «Владивосток 90-х и нулевых» PRIMPRESS продолжает рассматривать архивные фото делового еженедельника «Конкурент», искать отличия и вспоминать о лихих временах портового города.

При сравнении снимков мы заметим, что обновлена плитка, исчезли провода в небе и старые, разваливающиеся вывески. Время не пощадило ни одинокие деревья, ни трамвайчики, а на смену «пянсешницам» пришли киоски.

При этом в центре сохранилось множество зданий, возведенных до революции. Так, дом, где сейчас располагаются знаменитые «Зеленые кирпичики», был построен в 1909 году. По данным из открытых источников, зеленый облицовочный кирпич завезли из Гамбурга, чтобы украсить фасад здания на Светланской, 23. Утверждается, что в начале прошлого века это был доходный дом купчихи из Китая Тау Цзелинь. Женщина продавала дамские наряды, сумочки и прочее. А позже здесь открылся чайный магазинчик.

Помимо того, за свою долгую историю здание использовалось как ресторан, магазин вин, корсетная мастерская, хлебопекарня. В советские годы на Светланской работал магазин Центрального рабочего кооператива. И сегодня в известном ТЦ можно наблюдать разнообразие товаров, а вот прежние кирпичики на фасаде уже не увидеть, в 2006 году их убрали, появилась новая светло-зеленая плитка. В здании по-прежнему активно ведется торговля, как и в соседних строениях.

Рядом также расположены легендарный кинотеатр «Уссури», филармония, театр и здание Дальрыбвтуза. Каменный восьмиэтажный дом хотели сдать еще в 40-х, но вмешалась война. В итоге здание достроили к 50-м и передали вузу. На фоне других строений этот дом еще довольно молодой, но он также относится к объектам культурного наследия.

А вот стоящий неподалеку дом Иогана Лангелитье украшает Владивосток с 1905 года. Современная надстройка, благодаря которой появилось еще два этажа, возникла в 2002-м, она сильно контрастирует с изначальным обликом старинного здания и вызвала бурю негодования, многие до сих пор не могут примириться с такой реставрацией.

«Вот мы проводим экскурсии, и почти в каждой такой группе мне задают вопросы. И мне очень жаль, что эти вопросы никто не слышит из депутатов. Например, немецкая группа шла мимо ТЦ «Центральный», я им показываю дом Иоганна Лангелитье и показала фотографии, каким был дом до того, пока ему не нахлобучили стеклянную покрышку. Немцы оторопели: «Как вы позволяете это делать?!» Я просто развела руками. Люди приезжают смотреть исторический Владивосток, а не эти мосты, одинаковые стеклянные «баклажаны», точечную застройку, обезобразившую город», – рассказала корреспонденту KONKURENT.RU краевед, почетный гражданин Владивостока Нелли Мизь.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

123 1 месяц назад
К зданию бывшего крайкома КПСС надо водить гостей и рассказывать о лихих 90 ..как и кто захватывал власть и собственность в крае
Новости партнеров

Мультимедиа