2022-07-03T10:45:32+10:00 2022-07-03T10:45:32+10:00

Прежний Владивосток: приморский «Зуб мудрости»

Своеобразный «белый дом» краевого центра, возвышающийся над главной площадью города

3 июля 2022, 10:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Прежний Владивосток: приморский «Зуб мудрости»

Гуляя по центру, сложно не заметить одну из первых высоток Владивостока, возвышающуюся над главной площадью города. Каждому известно, что 75-метровое здание на Светланской, 22 – правительство Приморья, своеобразный «белый дом», строители же прозвали его «Зубом мудрости», а в народе прозвали «Белым зубом». В рамках проекта «Владивосток 90-х и нулевых» PRIMPRESS предлагает взглянуть на бывший Дом Советов.

Реализация грандиозного проекта заняла порядка 10 лет, ради него было снесено несколько старинных построек, в итоге появилось белое здание с 18 этажами в 1983 году. Облицовка сделана из навесных керамзитобетонных панелей, а основой стал стальной каркас.

Нужны ли в историческом центре такие высотки, люди спорят до сих пор, при этом некоторых не устраивает, что сама площадь похожа на асфальтированную пустыню, продуваемую всеми ветрами, и хотели бы, чтобы участок озеленили.

Отметим, в отличие от здания правительства, которое до 2020-го называли администрацией, центральная площадь пережила множество изменений, в том числе строительство храма, установку гранитных лавочек, а также появление «сухого» фонтана. В ходе работ над этим проектом площадь перекопали и нашли под землей часть системы городского поверхностного водоотвода конца XIX – начала XX века, несмотря на это работы продолжились, и у горожан появился новый фонтан.

На площади Борцов Революции нередко проходят ярмарки, а также различные праздники, в том числе День города. Владивостокцы старших поколений вспомнят, что ранее на площади был небольшой цирк и садик, который называли Шахтерским, так как на зеленом островке была установлена скульптура представителя этой сложной профессии.

Отметим, центральная площадь связана с вокзалом виадуком, возвышающимся над Нижнепортовой, откуда из города уходят электрички и поезда, а также морской транспорт. С морского вокзала открывается прекрасный вид на город, владивостокцы любили приходить сюда летом, чтобы увидеть огромные круизные лайнеры. А вот само здание морского вокзала сейчас больше похоже на ТЦ. Внутри расположено множество магазинчиков, в том числе с сувенирами, развлекательный центр, но сохраняется и деятельность, связанная с обслуживанием судов и пассажиров.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Мультимедиа