2022-07-04T11:50:01+10:00 2022-07-04T11:50:01+10:00

Прежний Владивосток: сквер имени адмирала Макарова

Где увековечена память героя Русско-японской войны, исследователя и ученого?

4 июля 2022, 11:50

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Прежний Владивосток: сквер имени адмирала Макарова

Недалеко от кинотеатра «Океан», про который мы уже говорили в рамках проекта PRIMPRESS «Владивосток 90-х и нулевых», находится сквер имени Макарова, где погибшему во время Русско-японской войны командующему 1-й Тихоокеанской эскадрой установлен памятник.

Монумент появился во Владивостоке еще в 1967 году, но изначально его установили на площади Луговой. И только в 1999-м отреставрированный памятник вице-адмиралу Степану Макарову перенесли в центр. Переезд был связан со строительством на Луговой транспортной развязки.

Сейчас памятник прославленному флотоводцу, океанографу, полярному исследователю и кораблестроителю смотрит в море и украшает прогулочную зону на Набережной, 3. К монументу ведет широкая лестница, окруженная деревьями, также сквер украшают цветы. За благоустройство этой территории взялись в 2011 году, были высажены голубые ели, рододендроны, барбарис, а годом ранее был реконструирован и памятник.

К слову, в честь героя Русско-японской войны также названы улица во Владивостоке, ледокол и Тихоокеанский военно-морской институт (ТОВВМУ). Курсанты военного института, ветераны флота и представители командования каждый год 8 января (день рождения Степана Осиповича) приходят к памятнику адмиралу Макарову, чтобы почтить память выдающегося флотоводца.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона