2022-06-22T19:25:42+10:00 2022-06-22T19:25:42+10:00

Прежний Владивосток: с чего началась история кинотеатра «Океан»?

Проект этого здания внесен в архитектурные каталоги Италии, Англии и других стран

22 июня 2022, 19:25

Фото: Анастасия Якушева
Фото: Анастасия Якушева | Прежний Владивосток: с чего началась история кинотеатра «Океан»?

Три года назад кинотеатр «Океан» отметил свой полувековой юбилей. Знаковая дата, если учесть, что это первый широкоформатный и самый большой кинотеатр Дальнего Востока. У жителей Владивостока он пользовался огромной популярностью, даже несмотря на серьезную конкуренцию, которая была особенно ощутима еще 30-40 лет назад. Редакция PRIMPRESS в рамках фотопроекта «Владивосток 90-х и нулевых» предлагает вспомнить, с чего началась история кинотеатра с видом на Амурский залив.

Кинотеатр «Океан» был построен в 1969 году по проекту архитекторов московского института Гипротеатр Г. К. Мачульского и Б. И. Левшина. Он разместился в излюбленном месте отдыха горожан, на берегу Спортивной гавани, в месте соединения Светланской, Набережной и Пограничной улиц.

По тем временам сооружение было уникально в своем роде, поскольку впервые в стране здесь было применено вантовое покрытие, заменившее традиционную конструкцию с опорой на железобетонные балки. Перекрытие поддерживают 64 каната, закрепленные на железобетонном поясе с металлическим кольцом. Вот как! А мы в XXI веке воспринимаем это как нечто само собой разумеющееся.

Более того, в 1969 году макет кинотеатра экспонировался на ВДНХ СССР и был удостоен диплома 1-й степени. Уникальное здание было внесено в архитектурные каталоги Италии, Англии и других стран. Многие центральные и местные газеты поместили сообщения об открытии кинотеатра, которые сопровождались фотографиями.

Первым фильмом, который показали в главном зале кинотеатра, стал фильм «Свадьба в Малиновке», в кинозале «Меридиан» – документальный фильм «Дом Брема».

«Океан» пользовался популярностью у горожан вплоть до роковых «лихих» 90-х. Практически на 10 лет кинотеатр прекратил свою работу. В середине этого десятилетия на первом этаже здания работал довольно качественный китайский ресторан. На втором этаже торговали новыми легковыми машинами Volvo.

Второе рождение «Океан», наконец, наряду с «Иллюзитоном» и впоследствии «Уссури» обретший нового хозяина, пережил в 2001 году. Сначала открылся зал «Меридиан», а через полгода начал работу и главный зал. После серьезной реконструкции на волне начавшегося в стране потребительского бума, вызванного ростом доходов населения и тягой к цивилизованным формам развлечений, «Океан» превратился в современный киноконцертный комплекс. При этом новые проектировщики бережно отнеслись к исторической планировке здания.

Вместимость главного зала – 841 место, зала «Меридиан» – 225 мест. Сегодня кинотеатр также является площадкой не только для демонстрации фильмов, но и для проведения кинофестивалей, творческих встреч, конференций и даже выпускных вечеров.

Открывшийся недавно модный фудкорт позволяет владельцу «Океана» «сводить концы с концами» в условиях обрушения индустрии голливудского кинопроката в России из-за западных санкций.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Мультимедиа