Можно строить. Работы в центре Владивостока продолжатся, несмотря на обнаруженный исторический объект

Дренажную систему подрядчик должен сохранить
16 апреля 2021, 18:05

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Можно строить. Работы в центре Владивостока продолжатся, несмотря на обнаруженный исторический объект

Сотрудники Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморья установили, что обнаруженная во время раскопок котлована на центральной площади Владивостока дренажная система не относится к объектам культурного наследия. Судя по заключению экспертов, очевидно, строительство «сухого» фонтана будет продолжено, но только при выполнении важного условия, сообщает PRIMPRESS.

Инженерное сооружение было признано специалистами элементом исторической среды города. Установлено, что объект – часть системы городского поверхностного водоотвода конца XIX – начала XX века. Дренажную систему необходимо сохранить,
работы по строительству «сухого» фонтана возможны только при условии ее консервации.

Эксперты установили, что тоннель относится к концу XIX – началу XX веков. Просуществовал он до 1950-х годов. Причем первоначальный исторический облик был изменен более поздней доработкой в виде железобетонных сводов. По мнению специалистов, они были возведены в советский период.

«В настоящее время данное инженерное сооружение не может быть определено как полноценный объект культурного наследия в силу недоступности всех его параметров. Тем не менее, несомненно, данное сооружение, является элементом исторической среды Владивостока», – отметили сотрудники Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморья.

Представители подрядной организации заверили, что в ближайшее время будут проведены мероприятия по консервации системы поверхностного водоотведения. При этом расширение диаметра котлована не планируется.

Отметим, на месте раскопок котлована под «сухой» фонтан на центральной площади уже побывали сотрудники Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева. Они осмотрели тоннель, обнаруженный строителями во время проведения работ, и нашли фрагменты старинного китайского фарфора. Строительные работы 13 апреля, когда рабочие обнаружили исторический объект, были приостановлены.

Напомним, спонсирует строительство «сухого» фонтана Сбербанк, он выделил 130 млн руб. и выступил инициатором проекта. Решение о его строительстве на центральной площади было принято по итогам голосования. На краевом градостроительном совете сообщили, что фонтан будет круглым, а его диаметр составит 24 метра. В итоге часть центральной площади будет перекрыта вплоть до середины августа. А сдать объект планируют к 1 сентября.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Олег 3 недели назад
Дренаж, канализации и водоотводы очень актуальны для Владивостока. Может стоит восстановить данный тоннель, определив сеть с которой он раньше был в связке. Это было бы полезно.
Новости партнеров

Новости (Общество)