2022-07-04T10:26:44+10:00 2022-07-04T10:26:44+10:00

Главное на стройке — умение работать с людьми: В. А. Стратий

4 июля 2022, 10:26

Фото: https://fond-veteranov.ru
Фото: https://fond-veteranov.ru | Главное на стройке — умение работать с людьми: В. А. Стратий

Что главное в работе строителя? Наверное, каждый профессионал ответит на него по-своему. Генерал-майор в отставке, военный инженер-строитель Владимир Александрович Стратий получил ответ на этот вопрос еще в начале своего профессионального пути. Ответ оказался таким емким, что Стратий запомнил его на всю жизнь... Но начнем по порядку.

В 1976 году молодой офицер инженер-строитель Владимир Стратий окончил Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева и получил свое первое назначение. Ему предстояла работа в строительном управлении 607 УНР (войсковая часть 54201, поселок Заря Московской области). УНР расшифровывается как «управление начальника работ», по сути, это аналог «гражданского» СМУ, строительно-монтажного управления.

Для молодого офицера инженера-строителя первые дни в должности — это сложнейшее испытание. Вскоре недавнему выпускнику, как он вспоминал позже, захотелось вернуться в академию и еще хотя бы лет десять учиться — участие в реальных стройках потребовало новых знаний. Хотя нельзя сказать, чтобы молодой офицер был совсем уж теоретиком, — первый опыт практической работы он получил еще в вузе, в тот же период запатентовал изобретение в области слоистых покрытий специальных военных сооружений. И тем не менее знаний и опыта в первое время остро не хватало. Тем более что 607-й УНР, хоть он и базировался в Подмосковье, часто привлекали на важные московские строительные объекты. Одной из таких значимых строек была, например, реконструкция старого здания гостиницы «Москва».

«Примерно после месяца таких сомнений и мучений я подошел к начальнику участка, — вспоминал Стратий В. А. — Это был зрелый, возмужавший офицер в звании капитана. Спрашиваю у него:

– Столько всего нужно знать и уметь! Как понять, что же главное на стройке?

Он совершенно спокойно и уверенно отвечает:

– Самое главное — умение работать с людьми. Все остальное приложится.

Этот простой на первый взгляд совет старшего товарища я запомнил на всю жизнь». («ГВСУ “Центр” — это МЫ». Москва, 2014)

В дальнейшем у Владимира Александровича Стратия было множество значимых и даже уникальных строек, в которых он принимал участие и которыми руководил. И чем важнее был объект, тем справедливее оказывался ответ, полученный им в юности. Ведь строит не техника, а люди. И чем крупнее стройка, тем важнее контакт с людьми.

Возможно, больше всего пригодилось ему это умение уже в должности руководителя ГВСУ «Центр» — многотысячной организации со сложной структурой, которая в 90-е в системе Министерства обороны РФ оказалась без достаточного финансирования. Не хватало денег на зарплаты, не было заказов. Стало понятно, что Минобороны не в силах обеспечить собственный Главк. И тогда руководство Минобороны приняло решение вывести из состава Вооруженных сил данное предприятие. Военные строители стали гражданскими, а бывший Главк — ОАО, организацией с долгами по зарплате, почти без заказов и с туманными перспективами. В такой ситуации сохранить кадры и структуру, не только не провалиться, но выйти на новый уровень — а ОАО ХК ГВСУ «Центр» в итоге стало одной из крупнейших строительных организаций в стране — во многом удалось именно благодаря тому умению, важность которого генерал-майор Стратий В. А. понял еще в молодости, — умению работать с людьми.

Источник: https://fond-veteranov.ru/komanda/stratij-vladimir-aleksandrovich/

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)