2022-07-07T15:55:00+10:00 2022-07-07T15:55:00+10:00

Контакт с некоторыми цветами может привести к сильному отравлению

Врач рассказала, как себя предостеречь

7 июля 2022, 15:55

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Контакт с некоторыми цветами может привести к сильному отравлению

Врач-гастроэнтеролог телемедицинского сервиса «Доктис» Наталья Герасименко рассказала, что летом повышается риск отравления токсичными веществами, которые содержатся в ядовитых ягодах и луговых цветах, грибах, а также перезревших и недозревших фруктах, сообщает PRIMPRESS.

По словам эксперта, многие токсичные веществах в малых количествах используются для лекарственных средств в фармакологии, но в больших дозах эти вещества ядовиты и даже опасны для жизни.

Она отметила, что отравление возникает в том случае, когда человек употребляет или вдыхает токсичное вещество или когда оно попадает на кожу, слизистую оболочку рта, носа или глаз.

Также специалист добавила, что чаще всего отравление связано с употреблением в пищу перезревших или недозревших овощей и фруктов. Например, позеленевшая картошка, зеленый томат или перезревший баклажан – они содержат соланин, который в больших дозах поражает печень и почки.

«В недозрелых томатах содержится от 9 до 32 мг соланина, что само по себе не страшно, но 400 г вещества – это уже смертельная доза. При этом в 100 г спелых томатов содержится 0,7 мг соланина – в таких дозах вещество оказывает болеутоляющее, антиоксидантное, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, гипотензивное действие, укрепляет капилляры, борется с грибками и вирусами, помогает при заболеваниях печени и верхних дыхательных путей», – подчеркнула Герасименко в беседе с «Известиями».

Кроме того, врач назвала некоторые луговые растения и ягоды, которые могут привести к отравлению. Среди них белена черная, дурман обыкновенный, клещевина обыкновенная (10 семян могут привести к летальному исходу детей). Ядовитыми являются ягоды паслена, волчеягодника, ландыша, вороньего глаза.

Также можно отравиться косточками плодов абрикоса, вишни, сливы, терновника, миндаля – они содержат синильную кислоту, которая блокирует дыхательный центр. Употребление 100 г абрикосовых ядрышек может быть смертельно для человека.

Опасность отравления также таят в себе грибы, особенно бледная поганка и мухомор: ребенку достаточно съесть 1/3 небольшого гриба, чтобы получить смертельно опасную дозу. Токсичны также серый опенок и кирпично-красный опенок. Кроме того, встречаются в клинической практике и отравления ложными лисичками и сморчками.

«Симптомы отравления могут появиться как сразу после того, как человек съел ядовитый гриб или ягоду, так и в течение нескольких часов. Это тошнота, рвота, многократный жидкий стул, слабость, головная боль, головокружение, повышение температуры», – указала Герасименко.

При первых признаках отправления следует вызвать скорую помощь, а до ее приезда срочно провести промывание желудка, обильно пить воду, вызвать рвоту, добавила врач.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)