2022-07-08T17:50:00+10:00 2022-07-08T17:50:00+10:00

Названы регионы мира, которые могут превратиться в пустыню

По мнению эксперта, в России такой исход тоже возможен

8 июля 2022, 17:50

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Названы регионы мира, которые могут превратиться в пустыню

Климатолог, научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля Сергей Семенов заявил, что в том случае, если человечество продолжит безответственно относиться к вопросам глобального климата, в мире могут появиться новые регионы с дефицитом воды вплоть до опустынивания. В зоне риска находятся Северная Африка, Южная Америка, юго-запад США, сообщает PRIMPRESS.

«Климат будущего, скажем так, в конце этого столетия, зависит от того, как мы будем воздействовать на климатическую систему. Если мы будем много выбрасывать парниковых газов в атмосферу, если будем не экономить энергию, то это одна ситуация климатическая в мире», – сказал специалист в беседе с «Известиями».

К слову, он добавил, что если человечество будет активно переходить на возобновляемые источники энергии, экономить топливо, а также укреплять региональное сотрудничество в этой области, то возможен более благоприятный исход.

«Если же брать безответственный сценарий, то есть мы продолжаем сжигать органическое ископаемое топливо, нефть, уголь, газ в большом количестве, продолжаем обогащать атмосферу парниковыми газами так же резво, как мы это делаем сейчас, то у нас будут возникать регионы, где постепенно будет возникать дефицит воды. Вот, например, все Средиземноморье, это Северная Африка, это Ближний Восток, Средний Восток – они будут в зоне очень большого риска по уменьшению водных ресурсов и в некоторых случаях перехода степной растительности в пустыни», – подчеркнул Семенов.

Кроме того, в России, по его словам, такой исход тоже возможен. В зоне риска находятся южные территории, например Ставропольский край, Краснодарский край, Калмыкия. В то же время от этих областей Россия «весьма чувствительно» зависит в плане производства продовольствия, что довольно опасно, указал климатолог.

«Если мы будем предпринимать политику экономии, сценарий умеренного воздействия человека на глобальный климат, эти процессы будут развиваться в значительно меньшей степени. Однако это свойственно не только тем регионам, которые я назвал, это свойственно некоторым областям Южной Америки, юго-запада Соединенных Штатов, но это уже более подробные и сложные вещи», – добавил эксперт.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Мировые)