2022-07-14T10:30:39+10:00 2022-07-14T10:30:39+10:00

«Этот мир придуман не мной»: во Владивостоке открылась выставка работ Аллы Гринченко и ее выдающихся учеников

Экспозиция приурочена сразу к двум юбилеям

14 июля 2022, 10:30
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | «Этот мир придуман не мной»: во Владивостоке открылась выставка работ Аллы Гринченко и ее выдающихся учеников

7 июля во Владивостоке в Приморской государственной картинной галерее (Партизанский проспект, 12) открылась юбилейная выставка «Этот мир придуман не мной», представляющая творчество Аллы Гринченко и ее учеников, добившихся значительных успехов на творческом поприще. Корреспондент PRIMPRESS пообщался с куратором выставки – младшим научным сотрудником отдела развития ПГКГ Аленой Серебряковой.

Выставка приурочена к 55-летию со дня основания Детской художественной школы (Уссурийск), вошедшей в состав Детской школы искусств, и 80-летию приморского художника и выдающегося педагога Аллы Гринченко, которая на протяжении многих лет являлась директором Детской художественной школы. Алле Маратовне удалось воспитать мастеров, чьим творчеством сегодня восхищаются не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами – в разных регионах страны.

В экспозиции представлены работы самой Аллы Гринченко и ее выдающихся учеников разных поколений, среди которых народный художник России, член Российской академии художеств Петр Стронский, заслуженный художник России Ольга Никитчик, члены Союза художников Анна Голованова, Анастасия Медведева, Евгений Ткаченко, Вероника Кочегарова, Юлия Громова, Маргарита Джура и другие.

Зрители смогут увидеть работы Аллы Гринченко разных лет. По ним можно проследить, как менялся стиль художницы. Если в ранних работах почти академическое письмо с едва уловимыми мазками и приглушенной цветовой гаммой, то в тех, что написаны уже в 2000-е, мы видим гораздо более яркую цветовую гамму и смелые широкие мазки: от сдержанности к некоторой экспрессии.

Картины Гринченко интересно разглядывать и изучать. По словам куратора выставки Алены Серебряковой, Алла Маратовна переписывала некоторые свои работы спустя много лет, поэтому в некоторых из них, представленных в экспозиции, можно усмотреть черты более раннего стиля при относительно свежей датировке.

Но что точно не менялось в картинах художницы, так это невероятная любовь к миру, ко всем изображаемым ею объектам: каждым из них хочется любоваться. Особая любовь у Аллы Маратовны к натюрмортам. Все они очень душевные, из жизни. Чаще всего в натюрмортах не обходится без кистей, урожая в виде овощей или фруктов, цветов, ваз, дымковских игрушек и хохломских росписей.

У ее учеников можно усмотреть отдельные детали, которые они переняли у своего первого учителя в мире искусства. Алена Серебрякова отмечает, что ее влияние на них, бесспорно, в первую очередь в закладывании основ и традиций академического профессионального художественного образования. Она дала им невероятно плодородную почву, на которой выросло не одно поколение ярких мастеров.

И все же они слишком разные, непохожие друг на друга и по-своему интересные. Все потому, что Алла Маратовна, по словам Алены Серебряковой, кроме академических знаний, дала им самое главное, что может дать педагог и художник, – она заразила их творческим азартом, неумолимым желанием не копировать действительность, а найти свой уникальный художественный язык. И у них это получилось. Кто-то из мастеров больше тяготеет к классической реалистической живописи, кому-то больше по душе работа с крупными пятнами и символами.

Выставка будет работать до 7 августа.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура