2022-07-14T14:25:00+10:00 2022-07-14T14:25:00+10:00

Эксперт развеял популярные мифы об онкологии

В России нет более высоких темпов роста заболеваемости по сравнению с другими странами

14 июля 2022, 14:25

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Эксперт развеял популярные мифы об онкологии

В программе «О самом главном» на телеканале «Россия-1» врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять мифов об онкологических заболеваниях, сообщает PRIMPRESS.

В первую очередь специалист отметил, что в России нет более высоких темпов роста заболеваемости по сравнению с другими странами. По его словам, онкологические болезни активно распространяются и «молодеют» во всем мире.

«Там, где люди живут в скученных городах, где распространено неправильное питание, где много курят, где вся эта наша жизнь на бегу... При этом в последние годы, когда диспансеризация стала массовой в нашей стране, когда появились национальные проекты в сфере здравоохранения, и скрининг можно сделать, не выстаивая огромную очередь, конечно, выявлять рак стали значительно больше», – рассказал Мясников.

Кроме того, многие считают, что раковое заболевание сопровождается болью, однако это не так. Он объяснил, что болезненные ощущения при онкологии возникают только при запущенных случаях.

«Почему врачи призывают проходить диспансеризацию? Именно потому, что ну не можете вы почувствовать рак, пока он с маковое зерно», – пояснил Мясников.

Также Мясников отметил, что онкологический диагноз – это не приговор. При раннем обнаружении недуга шансы на полное выздоровление возрастают. Особенно хорошо поддаются лечению рак щитовидной железы, груди и простаты.

«Сегодня люди с перенесенным онкологическим заболеванием стали жить настолько долго, что даже появились такие специальности, как онкологическая кардиология, онкологическая пульмонология и так далее. Невероятные успехи в лечении рака показывает химиотерапия, иммуноонкология, появились лекарства, которые раньше были просто немыслимы», – рассказал эксперт.

К слову, лечиться от рака можно не только за рубежом.

«Не было у нас понятия и об иммуноонкологии, но это было очень давно. Если вы сегодня возьмете выписку пациента из онкоцентра, то удивитесь, насколько подходы к лечению совпадают с зарубежными», – сообщил доктор.

Кроме того, у пациентов появился доступ к передовым технологиям.

«Раньше сделать обследование на ПЭТ – специальном томографе, которых всего-то в Москве был один-два, действительно, стоило колоссальных денег, а сегодня вы записываетесь дистанционно, и этот процесс абсолютно доступен и прозрачен», – объяснил врач.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)