2022-07-15T16:20:00+10:00 2022-07-15T16:20:00+10:00

Мошенники решили воспользоваться распродажей популярного бренда

Злоумышленники разработали новый сценарий популярной схемы

15 июля 2022, 16:20

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Мошенники решили воспользоваться распродажей популярного бренда

Специалисты компании Group-IB заявили, что мошенники решили воспользоваться прославившейся распродажей IKEA с техническими сбоями и сменой правил. Они похищают платежные данные россиян и деньги с карт. На фоне ажиотажа вокруг ухода шведского бренда из России злоумышленники разработали новый сценарий популярной схемы «Мамонт», сообщает PRIMPRESS.

Об известной мошеннической схеме стало известно еще в период пандемии. Кибермошенники создавали фейковое объявление на одной из популярных досок объявлений и стандартными методами социальной инженерии (низкая цена, большие скидки, большое количество претендентов) убеждали людей совершить покупку. Дальше все просто: фишинговая ссылка на оплату, полностью копирующая оригинал, и потеря денег, а также платежных данных.

По словам руководителя Центра реагирования на инциденты Group-IB (CERT-GIB 24/7) Александра Калинина, есть два примера обращений пользователей о действиях мошенников. Первый – это потерпевшие отвечают на сообщения о распродаже товаров IKEA на известной доске объявлений и получают фишинговую ссылку на фейковый сайт. Во втором жертве в сообщении в соцсетях предложили перейти в телеграм-чат для выбора и заказа товаров из IKEA, кроме того, поообещали оформить персональную скидку от «сотрудника» ретейлера. Этому человеку также отправили ссылку с просьбой оплатить несуществующий заказ, рассказал эксперт «Известиям».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)