2022-08-04T11:10:53+10:00 2022-08-04T11:10:53+10:00

«Курс на стабильность». Эксперт АТБ оценил ситуацию на банковском рынке и перспективы развития

4 августа 2022, 11:10

Фото: Ирина Шестакова / PRIMPRESS
Фото: Ирина Шестакова / PRIMPRESS | «Курс на стабильность». Эксперт АТБ оценил ситуацию на банковском рынке и перспективы развития

С конца первого квартала 2022 года банковский рынок претерпел очень серьезные изменения с точки зрения его специфики и переустройства различных процессов, в том числе связанных с кредитованием.

Повышение ключевой ставки ЦБ в марте привело к временному замораживанию кредитования как физических лиц, так и предприятий и снижению спроса на данные услуги. Директор Приморского филиала Азиатско-Тихоокеанского банка (АО) Денис Бузыкин считает, что после неоднократного снижения ключевой ставки Банком России данная тенденция идет на спад и рынок возвращается в состояние стабильности.

«Разумеется, мы, как и все наши коллеги по цеху, отмечаем, что весной, прежде всего в марте-апреле, объемы кредитования сильно снизились. Однако надо сказать, что период охлаждения рынка оказался значительно короче, чем ожидалось. Уже в мае мы увидели оживление, а первые два месяца лета лишь подтвердили, что и корпоративное, и розничное кредитование восстанавливается. Ставки повсеместно падают, и снова появляется активный спрос на кредитные продукты. Говорить о полном восстановление еще рано, однако рынок очень активно движется в этом направлении», – комментирует он.

Еще одним ключевым изменением стало обслуживание внешнеэкономической деятельности как крупных корпораций, так и небольших компаний. Многие из них столкнулись с трудностями и задержками в проведении импортно-экспортных операций, сказались санкции и волатильные курсы валют. На рынке наблюдается повышенный спрос на такие услуги.

«Интерес к качественному сопровождению внешнеэкономической деятельности очевидно растет. Особенно это заметно в приграничных областях, включая и наш Приморский край. Страна разворачивается на восток, за этим следует бизнес. Даже само название нашего банка – Азиатско-Тихоокеанский говорит о том, что мы глубоко погружены в тему, знаем и умеем работать с азиатскими рынками. Нам удалось привлечь часть крупных клиентов, которым требовалось оперативное решение актуальных проблем. Несмотря на большой объем клиентской базы, мы стремимся предоставлять наиболее полный пакет услуг по экспортно-импортным операциям, даже несмотря на определенные ограничения, касающиеся долларовых платежей через американские банки-корреспонденты. Поэтому АТБ предлагает расчеты с азиатскими партнерами в национальных валютах: юанях, иенах и казахских тенге, при этом возможность проводить транзакции с ними в долларах США через банки-партнеры также сохраняется. Мы помогаем налаживать бесперебойные поставки и торговлю с азиатскими странам, а это в свою очередь играет важную роль не только в обеспечении экономической безопасности страны, но и позитивно сказывается на развитии Востока России», – говорит Денис Бузыкин.

По его мнению, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, принятые меры помогли стабилизировать рынок, выведя его из состояния стагнации. Азиатско-Тихоокеанский банк, как и вся сфера в целом, возвращается к привычным процессам, привыкая и адаптируясь к новым условиям, чтобы предоставлять своим клиентам достойный сервис и качественные услуги.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)