2022-08-05T15:10:00+10:00 2022-08-05T15:10:00+10:00

Эксперт рассказала, как защитить личные данные от мошенников

Копии документов могут стать источником огромного риска

5 августа 2022, 15:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Эксперт рассказала, как защитить личные данные от мошенников

Координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева рассказала, в каких целях мошенники могут использовать персональные данные и как защитить свои личные данные от них, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, копии вашего паспорта или других документов, которые попали в руки мошенников, могут стать источником огромного риска.

«В нашей практике чаще всего встречается, что на человека «вешают» кредит. Бывает, что на человека без его ведома оформляют организацию. Также есть случаи, которые связаны с риелторской практикой, когда, имея на руках чужие личные данные, переписывают собственность. Также бывает, что на человека открывают счет, который он не планировал открывать», – перечислила эксперт в интервью радио Sputnik.

Она дала несколько советов, как обезопасить личные данные.

«Во-первых, везде нужно использовать двухфакторную аутентификацию в своих аккаунтах. Во-вторых, ни в коем случае не пересылайте по просьбе незнакомого человека и даже знакомого свои документы в мессенджерах. Также необходимо относиться внимательно к пользовательским соглашениям, которые человек подписывает и где он оставляет свои персональные данные», – подчеркнула эксперт.

Также необходимо следить за сохранностью не только паспортных, но и других данных – СНИЛС, ОМС и прочего, продолжила она.

Если данные все же «утекли» в Сеть, то лучше всего поменять документы, посоветовала Евгения Лазарева.

«Если ты видишь себя со своим паспортом и прочими документами в Сети, то я бы задумалась о том, чтобы эти документы поменять. И самое главное: для того чтобы не стать помимо своей воли должником с испорченной кредитной историей, регулярно заглядывайте в свою кредитную историю и следите за изменениями своего кредитного рейтинга. По нему можно обнаружить, не повешен ли на вас кредит. Два раза в год можно получить кредитный отчет», – заключила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)