2022-08-09T10:00:46+10:00 2022-08-09T10:00:46+10:00

«Онкология не приговор»: врач «Университетской клиники» рассказал о важности ранней диагностики

Приморцы и не только могут пройти чек-апы в многопрофильном медицинском центре

9 августа 2022, 10:00

Фото: «Университетская клиника»
Фото: «Университетская клиника» | «Онкология не приговор»: врач «Университетской клиники» рассказал о важности ранней диагностики

На сегодняшний день онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности, в связи с чем в последние годы особое значение приобретает ранняя диагностика. Пристальное внимание этому уделяется в многопрофильном медицинском центре «Университетская клиника». Об особенностях онкологических заболеваний и их диагностике рассказал врач-онколог Николай Солодников.

Особенности онкологических заболеваний

Онкология известна еще с древних времен. Впервые заболевание было описано в древнеегипетском папирусе Эдвина Смита, датируемого ок. 1600 г. до н. э. В папирусе описываются восемь случаев опухолей или язв молочной железы, которые были удалены при помощи прижигания раковой ткани, а также сообщается, что от этой болезни нет лечения. Столетия спустя Гиппократ (460—370 гг. до н. э.) ввел термин «карцинома», который обозначал злокачественную опухоль с перифокальным воспалением. Он описал несколько видов рака.

В советское время различали только доброкачественные и злокачественные опухоли. В настоящее время онкология находится на новом витке развития. Знания в этой области значительно расширились.

«Одна злокачественная опухоль от другой очень отличается. Каждая опухоль индивидуальна. Мы определяет не только факт злокачественности процесса, но и то, с какой конкретно злокачественной опухолью мы имеем дело», – отмечает врач-онколог «Университетской клиники» Николай Солодников.

По его словам, на данном этапе большое внимание уделяется диагностике, направленной на определение биологии процесса, поскольку существует более 100 видов злокачественных опухолей. Также определяется ее молекулярно-генетические особенности, выявляются мутации. Это необходимо для того, чтобы в зависимости от всех характеристик опухоли назначить специализированное лечение.

Раньше основным методом лечения онкологии была хирургия. Затем появился химиотерапевтический метод. На сегодняшний день арсенал методов лечения существенно расширился, в первую очередь за счет лекарственной терапии. В их числе таргетная терапия, когда блокируется мутационный ген и через некоторое время опухоль погибает. Также используется иммунотерапия, являющаяся в настоящее время передовым и высокоэффективным методом.

В зоне риска…

«По последним исследованиям, основными факторами, способствующими развитию злокачественных процессов, являются ожирение, курение и адинамия (отсутствие физических нагрузок)», – подчеркивает врач-онколог.

Также предрасположенность к возникновению онкологических заболеваний есть у лиц, работающих на вредном производстве. По словам Николая Солодникова, встречаются случаи генетически обусловленных опухолей, когда определенным видом онкологического заболевания страдают представители нескольких поколений. В таком случае мутационный ген передается по наследству.

В настоящее время врачи различают не только доброкачественные и злокачественные опухоли, но и опухоли так называемой серой зоны – промежуточное состояние. Есть доброкачественные процессы, которые называют «факультативные предраки». В 10% случаев в течение жизни они могут переродиться в злокачественные опухоли. Есть также облигатные предраки, которые в 90% случаев перерождаются в злокачественные. К ним можно отнести семейный полипоз кишечника, когда в 90% или даже в 100% случаев будет рак толстого кишечника или прямой кишки.

Также есть доброкачественные изменения кожи, которые под воздействием внешних факторов могут переродиться в злокачественные: например, достаточно крупные папилломы (2-3 см) при постоянной травматизации и, соответственно, при наличии воспалительных процессов.

Все доброкачественные процессы и злокачественные процессы должен определять врач-онколог.

Ранняя диагностика в «Университетской клинике»

Рак многолик. Коварство онкологии заключается в том, что данное заболевание в большинстве случаев длительное время никак не проявляет себя. Симптомы появляются, как правило, уже на третьей и четвертой стадии. На практике, по словам врача-онколога многопрофильного медицинского центра «Университетская клиника» Николая Солодникова, не редки случаи, когда онкологию диагностируют в ходе диспансеризации. При этом никаких жалоб у пациента нет, то есть опухолевый процесс распространен, а симптомов нет.

«Чтобы не запустить процесс, чтобы он не был распространен по организму, чтобы не было третьей-четвертой стадии, очень важно проходить ежегодную диспансеризацию, – считает врач. – В основном рак встречаются после 40 лет, поэтому после 35-40 лет лучше хотя бы раз в 2 года следует проходить колоноскопию, ФГДС, компьютерную томографию органов грудной клетки, для женщин – УЗИ молочных желез и маммографию ежегодно».

Поскольку злокачественная опухоль формируется достаточно долго, при ранней диагностике высоки шансы не дать ей развиться, и, соответственно, это позволит избежать негативных сценариев развития болезни.

В «Университетской клинике» для ранней диагностики онкологических заболеваний используется ультрасовременное оборудование, в частности компьютерные томографы, аналогов которым на Дальнем Востоке пока нет. В учреждении проводятся различные виды исследований: КТ органов грудной клетки, КТ органов брюшной полости, цифровая маммография, УЗИ, различные виды вмешательств – пункции щитовидной железы, пункции молочной железы и другие. Многопрофильный медицинский центр обладает полным комплексом ранней и стандартной диагностики злокачественных процессов. Также проводится широкий спектр лабораторных исследований.

«В первую очередь, ранняя диагностика позволяет выявить рак на ранних стадиях, благодаря чему у нас больше шансов излечить человека. При ранней диагностике рака большие шансы излечиться от него полностью, – отмечает врач-онколог Николай Солодников. – Качество жизни пациента будет в разы лучше, чем когда мы начнем лечить его на третьей или четвертой стадии, когда применяется тяжелое лечение, химиотерапия, радикальные операции. Бороться с опухолью, когда она малых размеров, гораздо легче, гораздо выгоднее для пациента в плане дальнейшей жизни».

В настоящее время любой житель Приморского края или другого региона может обратиться в многопрофильном медицинском центре «Университетская клиника» и пройти программу чек-ап как на отдельные онкологические заболевания (рак молочных желез, рак легкого, колоректальный рак), так и полный онкоскрининг (отдельно для мужчин и женщин). В случае выявления заболевания врач проведет беседу с пациентом, поможет привести мысли в порядок, чтобы действовать без страха и как можно продуктивнее. Будет назначена программа лечения.

Врач-онколог Николай Солодников добавил, что на сегодняшний день при существующих методах диагностики и лечения рак – это не приговор. Но многое зависит и от самого человека, поэтому так важно заботиться о своем здоровье заранее, не дожидаясь тревожных симптомов.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)