2022-08-08T15:05:54+10:00 2022-08-08T15:05:54+10:00

Остался без мамы: в Приморье едва не погиб потерявшийся котенок дальневосточного леопарда

Малыша спасают в центре реабилитации

8 августа 2022, 15:05

Фото: нацпарк «Земля леопарда»
Фото: нацпарк «Земля леопарда» | Остался без мамы: в Приморье едва не погиб потерявшийся котенок дальневосточного леопарда

В Приморье отловлен потерявшийся котенок дальневосточного леопарда, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу нацпарка «Земля леопарда». Сотрудники учреждения спасли четырехмесячного леопарденка, обнаруженного в одиночестве у границ национального парка. Детеныша, находившегося в истощенном состоянии, доставили в Центр реабилитации диких животных (село Алексеевка).

Это первый случай вынужденного изъятия дальневосточного леопарда из дикой природы в таком юном возрасте. Котенок был обнаружен за пределами нацпарка, где находится ядро единственной в мире популяции редчайшей кошки, на территории охранной (буферной) зоны нацпарка. Росприроднадзор разрешил государственным инспекторам «Земли леопарда» осуществить отлов леопарденка.

Отлов был произведен без вреда для животного. Вес леопарда составлял всего 4,5 кг. Специалисты осмотрели котенка и обнаружили у него небольшие раны, в том числе зараженные паразитами. Раны были обработаны, для борьбы с обезвоживанием проведены внутривенные вливания. Затем леопарденка поместили в специальный карантинный блок. Результаты анализов, в том числе тест на вирус панлейкопении и чуму плотоядных, показали отсутствие заболеваний.

Детеныщ, по мнению экспертов, мог оказаться один по нескольким причинам. Одной из них могли стать природные явления: так, малыш мог отбиться от матери из-за разлива реки во время летнего циклона или схода селя. Без опеки котенок мог остаться и по естественным причинам: у матери при крупных выводках из трех котят не всегда выходит обеспечить безопасность всех детенышей в условиях дикой природы. Так, подобные ситуации ранее наблюдались среди семейств амурских тигров.

На данный момент леопарденок чувствует себя лучше, быстро набирает вес. Вскоре из карантинного блока он будет выпущен в просторный вольер. За состоянием хищника круглосуточно следят сотрудники Центра реабилитации.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)