2022-08-08T14:00:00+10:00 2022-08-08T14:00:00+10:00

В 44 организациях Уссурийска с начала года нарушалось трудовое законодательство

В результате проверок 12 руководителей предоставили трудовые договоры, заключенные с работниками

8 августа 2022, 14:00

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | В 44 организациях Уссурийска с начала года нарушалось трудовое законодательство

В Приморском крае в городе Уссурийске в ходе рейдов по выявлению неформальной занятости специалисты обследовали 142 организации на предмет соблюдения трудового законодательства. Из них в 44 были установлены работники, с которыми не оформлялись трудовые отношения, сообщает PRIMPRESS.

По результатам рейдов руководители организаций были приглашены на заседание комиссии по неформальной занятости. В основном это предприниматели, занимающиеся торговлей продовольственными товарами и предоставляющие услуги общепита.

В ходе проверки у одного из предпринимателей, торгующего напитками на розлив, действуют четыре точки, однако в соответствии с трудовым законодательством оформлены хотя бы с минимальной заработной платой только два человека. На момент обследования за прилавком находились два работника, с которыми трудовые отношения оформлены не были.

Также в столовой на улице Краснознаменной тоже трудились два человека без договоров. Та же история в популярном кафе на улице Уссурийской. Там трое работников готовили еду без каких-либо документов.

По словам руководителей организаций, все сотрудники находились на испытательном сроке, поэтому заключать с ними трудовые договоры они не спешили. Между тем, согласно Трудовому кодексу РФ, работник не может приступать к своим обязанностям, если с ним не заключен договор. А для работы в общепите это еще и опасно для клиентов: у работника даже не потребовали медкнижки. Если сотрудник принимается на работу с испытательным сроком, то это необходимо указать в трудовом договоре. При этом испытательный срок может быть от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от сложности работы. После окончания испытательного срока трудовой договор автоматически прекратит свое действие.

В результате проверок 12 руководителей предоставили трудовые договоры, заключенные с работниками. Рейдовые мероприятия будут продолжены.

Отметим, в состав комиссии по выявлению неформальной занятости в Уссурийском городском округе входят специалисты администрации Уссурийска, филиала № 6 города Уссурийска Государственного учреждения Приморского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 9 по Приморскому краю.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)