2022-08-12T15:05:38+10:00 2022-08-12T15:05:38+10:00

Большая удача: уникальное видео с дальневосточным леопардом сняли в Приморье

Сотрудники нацпарка поделились кадрами

12 августа 2022, 15:05

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Большая удача: уникальное видео с дальневосточным леопардом сняли в Приморье

В Приморье зафиксированы уникальные кадры с дальневосточным леопардом, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу нацпарка «Земля леопарда».

Впервые научным сотрудникам учреждения удалось запечатлеть краснокнижного хищника лежащим на ветке высокого дерева. Для леопардов лазание по деревьям вполне типичное явление, в то же время считается большой удачей зафиксировать такие случаи.

Во время проверки фотоловушек в нацпарке «Земля леопарда», которая прошла накануне, 11 августа, и произошла встреча исследователей с дальневосточным леопардом. Научный сотрудник Тимофей Петров только отошел от одной из точек фотомониторинга, когда увидел, что с дерева неподалеку упала небольшая ветка. Он предположил, что на дереве сидит гималайский медведь. Однако эта версия отпала, когда научный сотрудник сумел разглядеть длинный пятнистый хвост. Отойдя чуть в сторону, он рассмотрел леопарда целиком.

«Вероятно, услышав наше приближение, леопард залез на дерево, чтобы обезопасить себя и сориентироваться, – уточнил Тимофей Петров. – Он наблюдал за нами сверху, и мы смотрели друг на друга достаточно долго – около пяти минут, за которые я успел снять его на видео. Затем леопард, видимо, понял, что ему ничего не угрожает, спустился с дерева и скрылся».

Для дальневосточных леопардов достаточно типично использование деревьев в качестве укрытий и обзорных площадок. Во время тропления животных сотрудники национального парка неоднократно фиксировали случаи, когда эти кошки забирались на ветви. Сверху хищникам проще выследить добычу и скрыться от возможных конкурентов. При этом увидеть вживую дикого леопарда на дереве в Приморье удается нечасто, и тем более редко появляется возможность его так запечатлеть.

Дело в том, что необходимости прятать на деревьях свою еду у дальневосточных леопардов в сравнении с подвидами из Индии и Африки нет. Более южные пятнистые собратья, как правило, трапезничают на ветках, не желая делиться своей добычей с многочисленными гиенами и шакалами, подстерегающими такую возможность на земле. Конкуренция за пищу среди хищников на Дальнем Востоке, и тем более в национальном парке «Земля леопарда», значительно ниже, а падальщиков немного, поэтому и необходимости проводить время на деревьях у дальневосточных леопардов куда меньше.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)