2022-08-18T09:21:19+10:00 2022-08-18T09:21:19+10:00

Приморцам объяснили, зачем после COVID-19 нужна реабилитация

Эксперт рассказала о важности дополнительного обследования

18 августа 2022, 09:21

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморцам объяснили, зачем после COVID-19 нужна реабилитация

Мало кто знает, что после перенесенного даже в легкой форме COVID-19 необходимо дополнительное обследование. Главный врач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая рассказала, что это обязательное условие для всех переболевших, сообщает PRIMPRESS.

«Острый период пандемии прошел, но дал, как мы видим, неблагоприятные последствия в плане сердечно-сосудистых, дыхательных, эндокринных нарушений у пациентов. Мы пролечили 18 тысяч пациентов в стационаре, 15 тысяч пациентов в нашей поликлинике от COVID-19, и очень наглядно видно, что даже пациенты, которые перенесли коронавирус в легкой форме, имеют отдаленные последствия», – отметила врач.

По ее словам, чтобы выявить эти последствия, разработана программа диспансеризации. Она включает в себя основные тесты, которые позволяют определить, какие функции организма были нарушены. Другими словами, куда вирус ковида внедрился больше всего и какой орган был поражен у конкретного человека. У кого-то из-за нарушения сосудистого русла, системы свертывания крови или кровоснабжения отдельного органа нарушается деятельность дыхательной системы. Развивается фиброз легочной ткани.

Некоторые пациенты жалуются на плохой сон, изменение аппетита, изменение самочувствия. Вроде бы все хорошо, анализы хорошие, но в организме что-то не так, что-то изменилось. Пациенты сами говорят: я засыпаю плохо, просыпаюсь рано, я просыпаюсь ночью, испытываю чувство слабости, не могу работать. Это очень частая жалоба.

«Для пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, в дальзаводской больнице, предусмотрена отдельная программа обследований. Во-первых, каждый желающий может прийти и совершенно бесплатно быстро сдать анализы на определение в организме воспалительных процессов, анемии, избыток или дефицит железа, также увидеть риски тромбообразования или ранние факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, диспансеризация, которая включает в себя два этапа», – рассказала Елена Новицкая.

Первый этап – те же обследования, которые предусмотрены для всех граждан. И второй – углубленная диспансеризация, которая позволяет определить, какая функция более поражена после перенесенной коронавирусной инфекции.

«В ВКБ № 4 сегодня созданы все условия для того, чтобы не просто определить, какая функция организма нарушена, но и создано новое отделение реабилитации, в том числе после COVID-19, где можно восстановить утраченные функции», – подчеркнула специалист.

Напомним, в крае реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Жизнь региона