2022-09-13T17:15:49+10:00 2022-09-13T17:15:49+10:00

В Приморье будет расширят перечень работ по капремонту общего имущества многоквартирных домов

С такой инициативой выступил глава региона

13 сентября 2022, 17:15

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье будет расширят перечень работ по капремонту общего имущества многоквартирных домов

В Приморском крае будет расширен перечень работ по капремонту общего имущества многоквартирных домов, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания. На своем внеочередном заседании комитет по экономической политике и собственности поддержал законопроект, позволяющий ремонтировать чердачные перекрытия за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса.

Глава региона выступил с инициативой внесения изменений в закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае». Принятие поправок позволит проводить капитальный ремонт крыш в тех многоквартирных домах, где сейчас его сделать невозможно из-за высокой изношенности чердачных перекрытий.

Дело в том, что ослабленное состояние чердачных перекрытий при проведении капитального ремонта крыши может стать причиной ее обрушения. В свою очередь это может повлечь нанесение имущественного вреда, а также причинение ущерба здоровью жильцам последних этажей многоквартирных домов.

Председатель профильного комитета Владимир Исаков отметил, что в таких условиях возникает риск неисполнения региональной программы капремонта в части ремонта крыш.

«Чтобы капитально отремонтировать крыши в некоторых многоквартирных домах, необходимо сначала привести в рабочеспособное состояние чердачные перекрытия последних этажей и чердачного помещения. Однако сделать это сегодня в рамках программы капремонта не представляется возможным из-за того, что данный вид ремонта не включен в действующий перечень работ, выполнение которых финансируется региональным фондом капремонта. Нет средств на замену чердачных перекрытий и в бюджетах муниципальных образований. Поэтому для решения проблемы, которая в основном актуальна для многоквартирных домов со скатными крышами с деревянными чердачными перекрытиями, необходимо внести изменения в краевой закон», – сказал Владимир Исаков.

Напомним, что перечень обязательных работ по капремонту общего имущества многоквартирных домов в настоящее время включает ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Также в рамках программы капремонта осуществляется замена и модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений. Этот список в соответствии с одобренным комитетом законопроектом планируется дополнить такими работами, как ремонт, усиление и замена чердачного перекрытия.

Проект изменений в закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» по решению комитета по экономической политике и собственности будет рассмотрен на сентябрьской сессии краевого парламента.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)