2022-09-19T16:35:00+10:00 2022-09-19T16:35:00+10:00

Россияне могут столкнуться с дефицитом топлива

Эксперт рассказал, с чем это связано

19 сентября 2022, 16:35

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Россияне могут столкнуться с дефицитом топлива

Президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша заявил, что россияне могут столкнуться с дефицитом зимнего дизеля, сообщает PRIMPRESS.

Он рассказал, что в России, которая занимает третье место в мире по добыче нефти, оказывается, всегда было мало зимнего дизеля, но раньше его заменяли другими видами горючего. А сейчас эти заменители уходят на экспорт.

«Раньше помогали так называемые средние дистилляты, или заменители дизельного топлива, а сейчас их практически нет на внутреннем рынке – они все уходят на экспорт», – рассказал Аркуша в беседе радио Sputnik.

Из-за того, что зимний дизель уходит на экспорт, цены на дизельное топливо в России существенно выше, чем на бензин, «что, в общем-то, ненормально», считает специалист.

По его словам, решить проблему можно с помощью поставок дизеля из Белоруссии. Такой вариант уже обсуждается.

«Ситуация с топливом в нашей стране абсолютно стабильная. Инфляция двузначная, а стоимость топлива практически не выросла с начала года. Этому есть объяснение. Производство топлива выросло, отгрузка на внутренний рынок тоже, а экспорт дизеля (не зимнего. – Ред.) и бензина, наоборот, практически отсутствует. В такой ситуации не растут оптовые и розничные цены. Я не ожидаю роста цен на топливо на уровне инфляции», – заключил Евгений Аркуша.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)