2022-09-21T13:00:49+10:00 2022-09-21T13:00:49+10:00

В Приморье заработал учебный центр для мигрантов из Узбекистана

Специалисты рассказали об особенностях его работы

21 сентября 2022, 13:00

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | В Приморье заработал учебный центр для мигрантов из Узбекистана

В Приморье начал работу образовательный учебный центр «Приморье – наш общий дом», сообщает PRIMPRESS. Занятия ориентированы на мигрантов – взрослых и детей, приехавших из Республики Узбекистан, желающих обучаться русскому языку и успешно адаптироваться к жизни в регионе.

В Приморской региональной национально-культурной автономии узбеков обращают внимание на то, что целью комплексной обучающей программы является повышение доступности школьного образования для детей мигрантов, проживающих во Владивостоке. Это необходимо для того, чтобы дети не испытывали сложностей при освоении учебной программы в школе, понимания объяснения учителей, могли свободно читать тексты в учебниках и выражать свою мысль в беседах с педагогами или сверстниками. Таким образом возможно избежать ситуации, когда дети мигрантов отстают по самым разным предметам, у них снижается самооценка и появляются проблемы в отношениях с одноклассниками. Потому целенаправленное обучение школьников взаимодействию и сотрудничеству проводится непосредственно в классных коллективах.

Для трудовых мигрантов появление такого образовательного центра является огромной помощью, поскольку для успешного трудоустройства и проживания в новой языковой и социально-культурной среде им необходимо сдать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Он функционирует в рамках реализации государственной программы «Безопасный край».

«Хороший уровень владения русским языком – это ключ к успеху для детей не только на уроках русского языка, но и на других предметах общеобразовательного цикла, таких как литература, математика, история, обществознание, английский язык и многих других. Поэтому мы в лице общественной организации, узбекской национально-культурной автономии по Приморскому краю, планируем реализовать наш проект по созданию на территории города Владивостока развивающей адаптационной школы для мигрантов и детей-мигрантов в возрасте 6-17 лет, прибывших из Узбекистана и не владеющих либо слабо владеющих русским языком, для достижения их максимальной адаптации в новой социокультурной среде», – отмечают в автономии.

Напомним, ранее проект по созданию образовательного учебного центра «Приморье – наш общий дом» был поддержан из краевого бюджета по итогам конкурса грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций, который ежегодно проводит департамент внутренней политики Приморского края. Размер софинансирования составил почти 1,5 млн руб.

Образовательный учебный центр «Приморье – наш общий дом» находится по адресу: Владивосток, улица 40 лет ВЛКСМ, 10.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)