2022-09-22T12:05:43+10:00 2022-09-22T12:05:43+10:00

Денежная выплата вместо земельного участка: в Приморье рассмотрели новую меру поддержки

Она полагает многодетным семьям

22 сентября 2022, 12:05

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Денежная выплата вместо земельного участка: в Приморье рассмотрели новую меру поддержки

В Приморье рассмотрели возможность введения дополнительной меры поддержки многодетных жителей региона, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Инициативу прокурора Приморского края по внесению изменений в краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае» поддержал профильный комитет краевого парламента.

Проект закона, предусматривающий дополнительную меру социальной поддержки многодетных приморцев - единовременную денежную выплату взамен предоставления в собственность бесплатного земельного участка, рассмотрели депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию.

Выплата в соответствии с законопроектом будет целевой, граждане смогут потратить ее на приобретение или строительство жилого помещения, покупку земельного участка, а также на первоначальный взнос по жилищному кредиту или погашение долга по ипотеке.

Размер выплаты, порядок и условия ее предоставления будут определяться органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования. Только с письменного согласия гражданина можно будет заменить земельный участок выплатой.

Обязательными требованиями получения меры поддержки также станут проживание граждан до обращения за предоставлением земельного участка не менее 3 лет на территории Приморского края и постановка на учет в качестве нуждающихся в жилье.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко отметил, что корректировка краевого закона продиктована правоприменительной практикой.

«Не только в Приморском крае, но и в других регионах страны до сих пор не удалось в полной мере выполнить обязательства государства по обеспечению многодетных семей земельными участками для строительства дома. Препятствием для этого стал в первую очередь дефицит свободных участков, особенно в таких городах, как Владивосток. Трудности есть и с подведением инфраструктуры, в Приморье по данным прокуратуры ею обеспечены только 2800 участков из 10700. Зачастую у семей просто недостаточно средств для строительства. Поэтому инициатива прокуратуры позволит гражданам, действительно нуждающимся в улучшении жилищных условий, выбрать меру поддержки», - сказал Андрей Андрейченко.

В Совет муниципальных образований Приморского края был направлен проект закона. На очередном заседании ЗС ПК 28 сентября его планируют рассмотреть в первом чтении.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)