2022-10-05T10:20:00+10:00 2022-10-05T10:20:00+10:00

Названы категории россиян, которые должны вернуть лишнюю пенсию

Часто люди намеренно не сообщают в ПФР об изменениях, которые влекут за собой прекращение выплат

5 октября 2022, 10:20

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Названы категории россиян, которые должны вернуть лишнюю пенсию

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала, что часто люди намеренно не сообщают в ПФР об изменениях, которые влекут за собой прекращение ряда выплат или вводят в заблуждение при подаче документов. Когда это становится известно, возникает вопрос о возвращении «лишней» пенсии», полученной неправомерно, сообщает PRIMPRESS.

Она привела закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Он дает право «чернобыльцам» получать дополнительные выплаты каждый месяц, но лишь если они постоянно живут в опасных зонах.

«Когда гражданин переезжает из льготных зон в другие регионы, проживание в которых не предусматривает получение доплат согласно закону, то он теряет право на их получение», – рассказала эксперт в беседе с агентством «Прайм».

В таком случае получателей должны предупредить: если они не проинформируют ПФР о смене места жительства и продолжат получать деньги, впоследствии по закону их придется вернуть.

При этом Пенсионный фонд имеет право не только взыскать сам размер незаконной выплаты, но и суммы сверх нее (проценты), если будет установлен факт необоснованного обогащения. Если предупреждения не было или причина переплаты – ошибка самого ПРФ, то ничего возвращать не нужно. Срок исковой давности по таким делам – три года с момента, когда фонд узнал или должен был узнать об излишней выплате.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)