2022-11-16T16:10:56+10:00 2022-11-16T16:10:56+10:00

Общаги Владивостока: где студентам жить хорошо?

16 ноября 2022, 16:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Общаги Владивостока: где студентам жить хорошо?

Для многих студентов общежитие – это место, где впервые начинается самостоятельная жизнь. При этом большинству из них приходится сносить те или иные тяготы и лишения по новому месту пребывания: во-первых, «общага» – это хоть и не казарма, но и не дом родной, а во-вторых, далеко не каждый иногородний, поступивший в тот или иной вуз Владивостока, может получить и удержать за собой койко-место в общежитии. К тому же условия проживания могут очень сильно различаться, комфорт для всех никто не обещал. Чем отличаются друг от друга общежития местных университетов? В материале PRIMPRESS.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ)

Номерной фонд ДВФУ в г. Владивостоке представлен двумя категориями:

• Гостиничный комплекс на Русском острове

• Общежития на материковой части Владивостока

Жизнь на кампусе:

Условия для заселения в общежитие в красивый кампус на Русском: быть иногородним студентом (иметь прописку за пределами города Владивостока), иметь высокий рейтинг академической успеваемости. Каждый год у студентов формируется РАУ – рейтинг по результатом зимней и летней сессий. И каждый год есть определенный порог для того, чтобы заселиться в общежитие. К примеру, в этом году для заселения на кампус рейтинг должен быть не ниже 4,3. Кстати, у разных общежитий разный рейтинг. Студенты с низким РАУ могут расчитывать на заселение в городские общежития. Но условия проживания и удобства сильно отличаются. Поэтому мотивация хорошо учиться у студентов ДВФУ возрастает каждый год. Для заселения нужна флюорография и медицинская справка ф-20.

В комнатах на Русском, действительно сравнимых по уровню с номерами приличных гостиниц, есть вся необходимая мебель: две односпальные кровати, два письменных стола, два стула, две книжные или напольные полки, шкаф-купе, платяной шкаф, две лампы, мини-холодильник. Каждый номер имеет отдельный полный санузел. Постельные принадлежности выдаются при заселении. Имеются номера, оборудованные для проживания маломобильных групп населения. Один раз в неделю номер убирают работники клининговой компании. На территории кампуса ДВФУ действует бесплатное Wi-Fi-покрытие, которое доступно каждому студенту. По территории кампуса можно передвигаться на бесплатных шаттлах.

На каждом этаже каждого расположены кухни, которые укомплектованы необходимым оборудованием. В некоторых корпусах расположены профессиональные прачечные самообслуживания, и в каждом корпусе имеются бытовые стиральные машины, гладильные комнаты. У администратора можно взять утюг.

В кампусе нет комендантского часа. Единственное ограничение – по времени пребывания гостей в номерах гостиничных корпусов: с 7:00 до 23:00.

Для проживания студентам ДВФУ доступны следующие виды номеров: двухместный, трехместный двухкомнатный сьют и четырехместный двухкомнатный сьют. Стоимость проживания варьируется от 3100 до 4200 руб. за койко-место в месяц.

Жизнь в городском общежитии ДВФУ:

Адреса общежитий:

  • Общежитие № 1: ул. Алеутская, 65.
  • Общежитие № 2: ул. Державина, 15.
  • Общежитие № 3: ул. Пограничная, 26.
  • Общежитие № 6: ул. Гоголя, 19.
  • Общежитие № 11: ул. Державина, 21.
  • Общежитие № 13: Океанский пр-т, 19а.
  • Общежитие № 14: ул. Державина, 19а

Условия жизни в островном кампусе студентам прошлых времен кажутся просто сказочными. Так оно и есть. Но вот за жильцов материковых «общаг» крупнейшего вуза ДФО сильно радоваться не приходится: здесь все то же бытовое убожество, памятное многим из старших поколений.

На ул. Державина и ул. Алеусткой студенты бесконечно «воюют» с тараканами, плесенью и т. д. Тяжелее всего, конечно, тем, кто успел красиво пожить в кампусе и по разным причинам оказался на материке. Контраст шокирует.

Общежитие на ул. Гоголя, 19. Стоимость: 712 р./мес. за трехместную комнату, 812 р. за двухместную комнату.

Туалет, умавальники, кухня расположены на каждом этаже, душ, постирочная – на цокольном этаже. На некоторых кухнях есть общие холодильники. На стирку записываться не надо (живая очередь).

Комнаты для студентов есть двухместные и трехместные. И это, конечно, прогресс! Ведь родители автора этих строк около 30 лет назад проживали в общежитии ДВГУ (предшественник ДВФУ) на ул. Державина, 15 и по четверо, и по шестеро. И держались за эту крышу над головой до последнего, ибо выселение из «общаги» для многих автоматически означало отчисление из вуза и возращение на малую родину – потому что жить на улице студент не может, а всеобщая бедность в 90-х годах не оставляла шансов.

 

Общежитие на ул. Пограничной, 26, в дэвэгэушном прошлом считавшееся хорошим из-за расположения (это же не с ул. Державина зимой ходить на занятия через Орлиную сопку по «тропе Хошимина» – так назывался сей трудный путь), не отличается от предыдущего. В комнатах наличествуют двухъярусные кровати, шкафы, столы, стулья, тумбочки. Туалет и умывальники расположены на каждом этаже. Четные этажи – это женские душевые в конце коридора. Нечетные этажи – мужские душевые.

На втором этаже прачечная. Спортзал на первом (необходимо записываться у охранника). На каждом этаже есть общая кухня с электроплитами и холодильниками. Комедантского часа, кстати, нет.

Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ)

Условия заселения:

Заселение осуществляется строго по графику, в первую очередь заселяются обучающиеся на бюджетной основе. Заселение обучающихся по договорам об оказании платных образовательных услуг происходит только при наличии свободных койко-мест.

Заселение осуществляется на основании Договора найма жилого помещения в студенческом общежитии. При заселении необходимо предоставить паспорт, флюорографию, военный билет или приписное свидетельство, для несовершеннолетних студентов необходимо согласие от родителей.

Условия проживания:

Двери общежития закрыты с 23:00 до 6:00.

На одну секцию – две-три комнаты по два человека, две комнаты по четыре человека. На 16 комнат кухня с холодильником, микроволновкой, плитой на 6-8 конфорок. Из холодильника иногда воруют продукты. В секциях каждый день уборка по очереди среди жильцов, также дежурства комнатой на кухне по очереди. Лифтов нет, есть мусоропровод. Выдаются советские матрасы, постельное белье, подушка, одеяло, но проживающие советуют иметь свое. Кровати двухъярусные, шкаф, тумбочки в наличии. Весной и осенью нет горячей воды.

Студенты возмущаются условиями проживания: тараканы, маленькие комнаты, в которых живут по четыре человека, обшарпанные стены и плесень в ванных комнатах. Но сейчас в общежитии № 1 делают ремонт, и студенты ждут переселения в новый комфортабельный корпус.

Стоимость проживания в общежитиях для студентов:

  • на бюджетной основе – 1000 рублей в месяц;
  • по договорам об оказании платных образовательных услуг – 3000 рублей в месяц;
  • освобождаются от платы за проживание лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей), а также инвалиды 1-2 группы.

Владивостокский государственный университет (ВВГУ)

Университет располагает четырьмя студенческими общежитиями на 2184 койко-мест. Уникальное преимущество проживания состоит в том, что общежития и учебные корпуса ВВГУ соединены. Таким образом, чтобы попасть из своей комнаты в учебную аудиторию, не нужно выходить на улицу.

Условия заселения:

В день заселения студента в общежитие при себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис, результаты флюорографии, медицинские справки по форме № 086/У и по форме-20, фото 3*4 см, военный билет или приписное свидетельство, для несовершеннолетних студентов необходимо согласие от родителей. Заселение осуществляется на основании Договора найма жилого помещения в студенческом общежитии.

Сначала заселяют первокурсников, имеющих в сумме 145 баллов за вступительные испытания.

Следующие в очереди на заселение – студенты 2-5 курса, окончившие год на «отлично». Затем на «отлично и хорошо».

После места получают студенты, имеющие в зачетке отметку «хорошо».

Первокурсникам, у которых сумма баллов за вступительные испытания составляет менее 145, предоставляют койко-место следующими.

Закрывают заселение студенты 2-5 курса с низкой успеваемостью.

Условия проживания:

В каждом общежитии кухни оборудованы электропечами, раковинами с холодной и горячей водой, столами для приготовления пищи, в пользование предоставляется электрический чайник. Мультиварками можно пользоваться только на кухне.

В жилых комнатах запрещается пользоваться энергоемкими и нагревательными приборами (свыше 1,5 кВт).

Общежития оборудованы системой видеонаблюдения и пожарной сигнализации, беспроводным Интернетом. Вход в общежития осуществляется через турникеты, пройти можно по бейджу – персональной пластиковой карточке студента.

В комнате есть вся необходимая мебель: кровать, два шкафа, два письменных стола, две навесные полки, четыре стула, стол кухонный, полка кухонная, холодильник, подставка для обуви. Также есть гладильные комнаты с утюгами и гладильными досками.

Всем проживающим выдаются постельные принадлежности, настольные лампы.

В некоторых общежитиях студентам выдают прикроватные коврики, наборы посуды.

Есть общежития с душевыми и туалетом на этаже, а есть такие, в которых санузел и душевая находятся в комнате.

Стоимость проживания в общежитиях Владивостокского государственного университета варьируется от 1208 рублей до 2185 рублей за койко-место, в зависимости от общежития и уровня комфортности комнат.

В общежитии № 1 по ул. Державина, 57 доступны трехместные комнаты, стоимость проживания составляет 1587 рублей за койко-место в месяц.

В общежитии № 2А по ул. Державина, 59 можно заселиться в трехместную комнату стоимостью 1587 рублей, секцию трехместной комнаты за 2854 рубля в месяц и в секцию двухместной комнаты стоимостью 3776 рублей за койко-место.

Для общежития № 2Б доступны следующие виды комнат: четырехместная за 2155 рублей и двухместная за 3310 рублей в месяц.

В общежитии № 3 по ул. Чапаева, 5 можно расположиться в трехместных комнатах за 3080 рублей, двухместных за 4167 рублей и двухместных с телевизором за 4293 рубля в месяц.

В общежитие № 4 по адресу ул. Добровольского, 20 можно заселиться в пятиместную секцию, состоящую из двух комнат, стоимость составляет 1837 рублей.

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз)

Места в общежитиях предоставляются всем иногородним студентам Дальрыбвтуза на весь срок обучения. Поток заселяющихся традиционно разделят на три группы, по алфавитному принципу.

От заселяющихся потребуются паспорт и его ксерокопия, 4 фотографии на документы, медицинская справка по форме 086-у и справка формы ф-20, данные о пройденной флюорографии, сертификат о профилактических прививках. Юношам понадобится предъявить приписное свидетельство или военный билет. Для несовершеннолетних студентов необходимо согласие от родителей.

Одним из важных достоинств общежитий Дальрыбвтуза является удобное расположение, рядом находятся как учебные корпуса, так и продовольственный сектор.

Общежития оборудованы пожарной сигнализацией и камерами видеонаблюдения.

Общежития расположены по адресам:

ул.Луговая, 52

ул.Луговая, 54

ул.Луговая, 56А

ул.Луговая, 48.

У студентов есть возможность заселиться в двухместную или четырехместную комнаты. Из мебели – все необходимое. Можно пользоваться и электроприборами, но лишь с разрешения коменданта общежития. В общежитии есть общие кухни. В конце коридора на каждом этаже есть туалет. Комната для стирки располагается на первом этаже.

Койко-место в общежитии стоит около 1300 рублей в месяц, плата принимается сразу за полгода.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Жизнь региона