2022-10-18T15:25:12+10:00 2022-10-18T15:25:12+10:00

«Больше не поеду». Студент из Владивостока побывал в Арктике

Он рассказал, что побудило его отправиться на край света

18 октября 2022, 15:25

Фото: предоставлено героем публикации
Фото: предоставлено героем публикации | «Больше не поеду». Студент из Владивостока побывал в Арктике

Тимофей Немов решил продолжить семейную традицию и вступил в студенческий строительный отряд «Приморец», а позже даже стал комиссаром. Вместе с отрядом Тимофей добивался успехов в работе, побывал на далёком острове Шикотан, а в этом году добрался до Арктики.

Возможность поучаствовать в трудовом проекте на территории Арктической зоны выпадает не каждому. В проекте приняли участие трое бойцов студенческого строительного отряда «Приморец», один из них — Тимофей.

Почему ты пошёл в стройотряд?

Когда-то давно моя сестра была в студенческом строительном отряде «Приморец». По приезде домой она

всегда с восторгом рассказывала обо всём, что происходило с ней в те чудесные годы, сколько всего нового она узнала, со сколькими людьми познакомилась. Вот я и вдохновился. А ещё, для меня это удобный способ закрыть производственную практику.

Каждый год вы отравляетесь в летний трудовой семестр на стройки в разные города?

ССО «Приморец» последние года работал на о. Шикотан, но этот год стал исключением и мы разделились на 2 стройки, одни поехали на Сахалин и работали в компании ЗАО «ЭнергоСтрой», а вторые на архипелаг Новая Земля.

Был какой-то конкурсный отбор? Почему выбрали вас?

Мы узнали о том, что есть проект сводного студенческого строительного отряда «Гандвик», который реализуется в зоне высокой Арктики. Отобрали самых опытных бойцов, подали заявку и прошли.

То есть берут только самых опытных?

На самом деле, пообщавшись с командиром проекта выяснилось, что брали всех кто подавал заявки, но не каждый рискнёт испытать себя на прочность и отправиться на край света.

Что входило в вашу работу на стройке?

У каждого свои задачи на стройке, кто-то работал с земляными работами, кто-то с отделочными, кто-то в ПТО. Я помогал крановщику, занимался стропольными работами, также работал в ПТО. Условия в целом были хорошие, работать можно.

Чем занимались помимо работы?

Ходили, гуляли и любовались красотами Новой Земли, так же ходили в спортзал, держали себя в тонусе. Ходили в музей местный, вечерами пели песни и много разговаривали.

Природа там удивляет?

Конечно природа удивляет, своей скудностью, однообразием. Там нет деревьев, есть только чёрная земля и совсем немного цветов. Погода не радовала совсем, удивляла холодом и дождливостью с дикими ветрами. Температура держалась +8, иногда холоднее. Но были дни, когда температура поднималась до +18 – это был праздник для всех.

Что необычного видели в Арктике?

Много собак, которые постоянно спят, и они очень дружелюбные. А так же мы посмотрели в последний день на белых медведей. Очень большие и жуткие животные.

Момент на Новой Земле, который больше всего запомнился?

У каждого наверное это свой момент. У меня это конечно же вечер, когда после трудного дня мы все собрались в комнате и пили чай, много разговаривали и смеялись. Очень атмосферный вечер.

Работать трудно? Хотелось уехать домой?

Нет простой работы, поэтому здесь как и везде - работай, да работай. Есть свои тонкости работы с начальством. Домой хочется всегда. Особенно когда все твои родные купаются в море, а ты в шапке и куртке в дождь идёшь в столовку.

Если бы выпала возможность поехать ещё раз, отправились бы вновь?

Скорее нет, чем да. Побывать там раз – это очень здорово, но быть там постоянно, не вижу смысла.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Интервью