2022-10-24T17:40:00+10:00 2022-10-24T17:40:00+10:00

Россиянам назвали даты, когда лучше брать отпуск в 2023 году

Эксперт заявила, что самыми неблагоприятными месяцами будут январь и февраль

24 октября 2022, 17:40

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Россиянам назвали даты, когда лучше брать отпуск в 2023 году

Директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина, рассказала, когда выгоднее всего идти в отпуск в 2023 году, сообщает PRIMPRESS.

Она объяснила, что основой для расчетов «выгодного» отпуска служит годовой производственный календарь. Если знать все официальные праздники, рабочие и нерабочие дни в году, можно в среднем подсчитать, когда выгоднее всего отдыхать работнику, который выполняет свои обязанности 40 часов в неделю и получает оклад. Если упрощенно – чем меньше рабочих дней в месяце, тем менее выгодно брать отпуск. Так, например, сотрудники стараются не отдыхать в январе и мае, так как традиционно в эти периоды много выходных дней из-за праздников.

В 2023 году больше всего рабочих дней будет в августе – 23, в марте и октябре – по 22 дня. Исходя из этого, именно в эти периоды потери в доходах из-за отпуска не произойдет или она будет минимальна.

Самыми неблагоприятными с финансовой точки зрения месяцами для отпуска в 2023 году будут январь и февраль. В первом месяце года всего 17 рабочих дней, а во втором – 18.

Работодатель не имеет права снижать зарплату в месяце, где много выходных дней.

«Иными словами, если у вас оклад 60 тыс. рублей, вы получите их по итогу любого месяца, однако из-за количества нерабочих дней стоимость одного рабочего дня увеличивается. Поэтому, если взять отпуск в невыгодный месяц, стоимость отработанного дня будет выше, чем такой же день по среднему заработку, а именно средний заработок учитывается при расчете отпускных. Поэтому разница в доходах будет существенная», – пояснила Санина в беседе с «Известиями».

К слову, иногда сотрудники сталкиваются с отказом работодателя отпустить его отдыхать в указанные даты, так как этот период является максимально удобным для работника и совсем неудобным для компании. Однако законом предусмотрены категории граждан, которым нельзя отказывать в заявленном ими отдыхе. К ним относятся женщины, желающие уйти в отпуск перед декретом, а также мужчины, если им нужны свободные дни в период родов жены.

«Если вы учитесь заочно и у вас наступает период сессии, работодатель не вправе отказать вам в отпуске. К таким же категориям граждан относятся внешние совместители, если у него запланирован на эти даты отпуск на основной работе, родитель ребенка с инвалидностью, работники, которые являются усыновителями ребенка до трех месяцев, а также родители трех и более детей, если им нет 18 лет, а младший не достиг 14-летнего возраста. В отдыхе нельзя отказать несовершеннолетним, почетным донорам, а также женам и мужьям военнослужащих, если они хотят уйти в отпуск с супругом», – заключила Санина.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)