2022-10-27T13:40:07+10:00 2022-10-27T13:40:07+10:00

В помощь лесопромышленникам: приморские депутаты решили обратиться в правительство России

Предложение касается временного снятия ограничений

27 октября 2022, 13:40

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В помощь лесопромышленникам: приморские депутаты решили обратиться в правительство России

Депутаты ЗС ПК решили обратиться в правительство России с предложением ввести временное разрешение на экспорт необработанной древесины дуба и ясеня диаметром более 40 см, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Приморские законодатели на октябрьской сессии краевого парламента обсудили необходимость снятия ограничений на вывоз за границу круглого леса. Поводом для рассмотрения вопроса послужила сложная экономическая ситуация, в которой сегодня из-за введения внешних санкций оказались предприятия лесопромышленного комплекса.

В обращении, подготовленном в адрес правительства РФ, отмечается, что в России в настоящее время действует запрет на экспорт необработанных и грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. В то же время лесопромышленники не могут в полном объеме реализовать продукцию лесопереработки в связи с отсутствием устойчивого спроса на внутреннем рынке и санкционными ограничениями на внешнюю торговлю. При этом снижение более чем на треть цены на основные группы лесоматериалов на рынке Китая, на который вынуждены были полностью переориентироваться экспортеры продукции лесопромышленного комплекса Приморского края, а также укрепление курса рубля привели к падению выручки предприятий почти на 50%.

«В сложившихся условиях большинство представителей лесной отрасли терпят убытки, вынуждены сокращать объемы заготовки и переработки древесины. При этом они сохраняют рабочие места и выплачивают заработную плату, выполняют социальные обязательства перед жителями сельских населенных пунктов. Также лесопромышленники вносят существенный вклад в обеспечение мобилизационных мероприятий, приобретают для мобилизованных материально-технические средства и оказывают их семьям финансовую помощь. Сегодняшняя ситуация требует оказать поддержку отрасли. Мы понимаем, что нельзя потерять лесопромышленные предприятия», – выразил позицию депутатского корпуса председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко.

Депутаты ЗС ПК выступают с предложением внести изменения в действующее законодательство и предусмотреть временную, до конца 2023 года, возможность экспорта необработанных лесоматериалов диаметром более 40 см из дуба и ясеня. Такое решение, по их мнению, позволит поддержать предприятия лесного комплекса, а также привлечь дополнительно в бюджетную систему Российской Федерации порядка 300-400 млн руб. экспортных пошлин.

Также приморские законодатели уверены, что предлагаемый ими экспорт круглого леса не будет носить массовый характер. Это связано с тем, что в объеме заготавливаемой в Приморском крае древесины доля дуба и ясеня диаметром более 40 см составляет менее 5%. В то же время стоимость таких лесоматериалов в связи с использованием их в производстве дорогостоящей мебели превышает стоимость продукции переработки.

Парламентарии по итогам обсуждения вопроса решили направить свое обращение в адрес правительства России, а также сенаторов РФ и депутатов Государственной Думы, представляющих Приморский край в российском парламенте. С просьбой поддержать предложение о введении временного разрешения на экспорт круглого леса приморцы обратятся и к законодательным органам дальневосточных регионов.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)