2022-10-28T06:00:16+10:00 2022-10-28T06:00:16+10:00

Будут другие цифры. Всех, кто хранит деньги на банковской карте, ждет новое правило с 29 октября

На решение банков должны повлиять действия регулятора

28 октября 2022, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Будут другие цифры. Всех, кто хранит деньги на банковской карте, ждет новое правило с 29 октября

Российские экономисты рассказали об изменении, которое ожидает владельцев банковских карт уже в ближайшее время. Ситуация затронет в первую очередь тех граждан, которые хранят деньги на обычном счету без всякого применения. Эксперты уверены, что уже с 29 октября банки начнут действовать для них по-новому, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, на новые действия банки должно сподвигнуть решение регулятора в ближайшее время. Уже в пятницу Центробанк озвучит итоги заседания, где будет решаться вопрос по ключевой ставке для рынка.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что ЦБ оставит этот показатель на прежнем уровне, то есть на 7,5 процента годовых. Но есть и эксперты, которые считают, что специалисты могут немного снизить ставку, на 0,25 или даже на 0,5 процента.

Размер ключевой ставки почти всегда влияет на показатели доходности по банковским вкладам, а также на ставки по кредитам, которые банки предоставляют населению и бизнесу. При этом есть еще так называемые накопительные счета, которые позволяют гражданам хранить на них деньги, получать проценты от такого хранения, но одновременно деньгами можно свободно распоряжаться.

Экономисты считают, что, даже если ЦБ оставит ставку на прежнем уровне, уже с 29 октября многие банки начнут повышать показатели доходности по таким счетам. И тем, кто просто так хранит деньги на своей карте, стоит задуматься о том, чтобы положить их именно на накопительный счет. Ведь так можно уберечь средства от негативного воздействия инфляции и немного заработать.

Так, некоторые банки предлагают накопительные счета, по которым доходность превышает ключевую ставку ЦБ. Например, у Росбанка эффективная ставка накопительного счета составляет 8 процентов годовых, у Промсвязьбанка она находится на уровне 9 процентов, а своего максимума в 11 процентов ставка достигает в Уральском банке реконструкции и развития.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)