2022-10-28T16:20:54+10:00 2022-10-28T16:20:54+10:00

Солисты Мариинского театра представят оперу «Жизнь за царя» на Приморской сцене

За пультом симфонического оркестра главный дирижер театра Павел Смелков

28 октября 2022, 16:20

Фото: Кирилл Дружинин / предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра
Фото: Кирилл Дружинин / предоставлено пресс-службой Приморской сцены Мариинского театра | Солисты Мариинского театра представят оперу «Жизнь за царя» на Приморской сцене

В праздничные выходные, 4 и 6 ноября, на Приморской сцене состоятся показы первой классической русской оперы «Жизнь за царя» (12+). Главные партии исполнят солисты Мариинского театра Юрий Власов, Антонина Весенина, Екатерина Крапивина, Кирилл Белов. Спектакль будет показан во Владивостоке только дважды.

Первая опера Михаила Глинки увидела свет под названием «Жизнь за царя» (12+) в 1836 году в Петербурге. Она хрестоматийно считается первой настоящей национальной русской оперой из-за реального исторического сюжета и музыкального языка, имеющего множество фольклорных отсылок. Партия главного героя отдана басу, и это стало в дальнейшем одной из особенностей русской оперной традиции.

Постановка Мариинского театра в 2004 году была приурочена к 200-летнему юбилею композитора. Опере вернули аутентичные текст и название. Режиссер Дмитрий Черняков не только переносит время действия в середину ХХ века, внося в пространство множество элементов советского быта, но главным образом переосмысливает саму суть подвига крестьянина. Если во времена Глинки Сусанин отдавал жизнь «за царя», в советские годы – за народ, то в новом спектакле – за свою семью, за самых родных и близких людей, гибель которых страшнее собственной смерти.

В обоих спектаклях на Приморской сцене партию Ивана Сусанина исполнит Юрий Власов, Антонина Весенина выйдет в образе Антониды, его дочери, Екатерина Крапивина исполнит партию его приемного сына Вани, в партии жениха Антониды – Богдана Собинина– выйдет Кирилл Белов.

За пультом симфонического оркестра Приморской сцены оба вечера главный дирижер театра Павел Смелков.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Культура