2022-11-11T16:05:00+10:00 2022-11-11T16:05:00+10:00

Мошенники добрались до зарубежных маркетплейсов

Эксперт рассказала подробности новой обманной схемы

11 ноября 2022, 16:05

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Мошенники добрались до зарубежных маркетплейсов

Эксперты платформы «Мошеловка» предупредили, что мошенники стали открывать магазины на зарубежных маркетплейсах под именами и с использованием ИНН ни о чем не подозревающих самозанятых граждан, сообщает PRIMPRESS.

Как отметила координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева, пострадавшие от действий аферистов обращаются именно к ним. Она рассказала, что недавно гражданка пожаловалась на звонки от разгневанных пользователей платформы AliExpress. Из разговоров с ними она выяснила, что от ее имени и с использованием ее ИНН на этой платформе был создан магазин, покупатели которого были недовольны покупками.

«К сожалению, на AliExpress для создания магазина требуется указать имя, ИНН и контактный номер телефона. Платформа, согласно установленным ею правилам, проверяет, зарегистрирован ли человек с таким именем и ИНН в ФНС как самозанятый или ИП. Но, очевидно, не идентифицирует того, кто эти данные предоставляет: нет дополнительной проверки паспорта или других способов идентификации», – пояснила Евгения Лазарева в беседе с «Известиями».

По ее словам, мошенники таким образом зарабатывают на протяжении определенного времени, пока обман не вскроется и магазин не заблокируют.

«Товары продавцов этой платформы в основном доставляются почтовыми сервисами: «Почтой России», СДЭК, DHL и другими. А из-за логистических сложностей, которые возникли в этом году, истекает срок доставки, который предусмотрен для заморозки оплаты. «Продавец» получает деньги, а покупатель может получить в посылке подделку, кирпич или мусор», – уточнила эксперт.

Однако, по мнению правозащитников, маркетплейс вряд ли проверяет принадлежность ИНН и его соответствие данным открывающего счет лица. Лазарева отметила, что на сегодняшний день подобные инциденты встречаются не так часто. Однако деятельность мошенников, которые зарабатывают на зарубежных маркетплейсах, наносит большой вред как российским покупателям, так и продавцам.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)