Профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина заявила, что в 2023 году стоимость мяса может значительно вырасти: в большей степени это касается говядины, в меньшей – свинины и мяса птицы, сообщает PRIMPRESS.
По ее словам, именно говядиной Россия обеспечена менее всего – отечественный бизнес покрывает лишь 80% потребления. В связи с чем снижение или удорожание импорта приведет к подорожанию продукта. Кроме того, разрешение Минсельхоза ввезти в Россию говядину с нулевой пошлиной привело к отказу отечественных производителей снабжать рынок страны и росту экспорта на Восток, отметила специалист.
Больше всего отечественные производители поставляют мясо птицы (более 95%) и свинину (более 90%), что означает отсутствие влияния внешнего рынка на ценообразование данных товаров. Однако инкубационные яйца и генетический материал в свиноводстве были импортными, то есть рост закупочных цен приведет к увеличению стоимости продукции. Кроме того, российский рынок мяса зависит от объемов и себестоимости производства, соотношения цен продукции, степени насыщенности рынка, спроса на разные виды товаров.