2022-11-17T10:00:56+10:00 2022-11-17T10:00:56+10:00

Еще в девяти муниципалитетах Приморья планируют внедрить систему долговременного ухода

В профильном учреждении рассказали об особенностях ее реализации

17 ноября 2022, 10:00

Фото: Приморский центр соцобслуживания населения
Фото: Приморский центр соцобслуживания населения | Еще в девяти муниципалитетах Приморья планируют внедрить систему долговременного ухода

В Приморье еще в девяти муниципалитетах может появиться система долговременного ухода, сообщает PRIMPRESS. Социальные услуги в качественно новом формате смогут получать пенсионеры, проживающие в Лесозаводске, Дальнереченске, Фокино, Спасске-Дальнем, а также в Кировском, Красноармейском, Спасском, Черниговском муниципальных районах и в Пожарском муниципальном округе. Ранее это было доступно только жителям Владивостока, Артема, Уссурийска и Находки.

Система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, как уточнили в региональном министерстве труда и социальной политики, в Приморье начала свою работу с апреля 2021 года и показала свою эффективность.

«С начала внедрения системы многие из подопечных перешли из самой тяжелой группы, когда помощь соцработника требуется во всем, в более легкую и уже многие функции выполняют самостоятельно. В этом году 500 пенсионеров во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке смогли получить бесплатные социальные услуги в качественно новом формате. В 2023 году планируется расширить территорию и увеличить количество получателей социальных услуг до 680 человек», – прокомментировали в Приморском центре социального обслуживания населения.

У приморцев, которые в рамках системы получают услуги, появляется мотивация к общению, отмечается значительное улучшение психоэмоционального состояния, желания и возможностей самостоятельно ухаживать за собой.

Помощь жителю края оказывается уже при первых признаках потери функционального статуса. Важную роль в данном случае играют медицинские организации: учреждения соцобслуживания чаще всего от медиков получают первые сигналы о том, что человеку нужен долговременный уход.

Отметим, в системе долговременного ухода услуги для граждан предоставляются бесплатно в рамках реализации региональной госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморского края».

Напомним, в крае система долговременного ухода реализуется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», утвержденного указом президента РФ Владимира Путина. Это комплексная система поддержки, задача которой – максимально вернуть людей в социум, к привычному образу жизни.

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Общество)